24 января 2019 14:36

Госуслуги на дороге

Железнодорожники смогли зарегистрироваться на портале без отрыва от производства. Одними из первых такую возможность получили работники Южно-Уральской дирекции управления движением.
Профсоюз пригласил специалистов многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Челябинский центр организации работы железнодорожных станций на совещание начальников станций. Затем ещё в течение трёх дней представители МФЦ работали в здании ДЦУП. Они помогали зарегистрироваться на портале «Госуслуги», восстановить пароль и подтвердить учётную запись, а также ответили на вопросы посетителей о работе портала. Следующий этап проходил сначала в Челябинском Дворце культуры железнодорожников, а затем и в профкоме Управления дороги. Всего за время акции было зарегистрировано более 250 человек.

Железнодорожники смогли не только узнать о новых услугах, но и проголосовать на сайте «Российская общественная инициатива» за предложение Роспрофжел №27Ф39902 «Повысить эффективность реализации дополнительных льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Суть такова: в Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» была установлена льгота для молодёжи в возрасте до 30 лет «о выплате процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее 5 лет». Затем в 2004 году данную норму исключили из закона, а право устанавливать размер и порядок выплаты процентной надбавки к заработной плате было отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации. Однако на этом уровне решение о предоставлении данной льготы до сих пор так и не приняли. 

По оценкам экспертов, сегодня практически во всех районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях наблюдается отток населения на территории Российской Федерации с более развитой экономической и социальной инфраструктурой. Молодёжь, родившаяся и проживающая длительное время на севере, вступая в трудовые отношения, вынуждена зарабатывать надбавку к заработной плате наравне с теми, кто родился и жил в более комфортных климатических условиях.

Для рассмотрения инициативы в органах государственной власти требуется набрать не менее 100 тысяч голосов граждан страны. Для того чтобы выступить за инициативу, необходимо перейти на сайт «Российской общественной инициативы», в окне «Поиск инициативы» ввести номер 39902, открыть её, авторизоваться с помощью портала гос­услуг. После этого внизу страницы будет доступно окно голосования. 

На данный момент для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось набрать около трёх тысяч голосов.
Наталья Сергеева