13 ноября 2018 01:03

«Пятеро детей – это здорово!»

В семье Бабушкиных все поддерживают друг друга

В Курганской области хозяйке большого семейства и жене железнодорожника вручили знак отличия «Материнская слава».
Город Макушино, расположенный на пути Транссиба, – районный центр Зауралья. Мимо него каждые несколько минут мчатся поезда, звонко гудят локомотивы, словно бы приветствуя жителей. Здесь живут Бабушкины – обычные люди с необычной историей. В их семье пятеро детей, один другого больше! Глава семьи Андрей работает монтёром пути. А тыл ему обеспечивает супруга Елена.

Андрей, рассуждая о семье, теплеет глазами. Но слово «любовь» не произносит: всё больше рассказывает, что такое «воспитание детей», «помощь по хозяйству». Особое внимание уделяет слову «забота». Признаётся, что на работе, как только появляется возможность, обязательно звонит Елене: как дела, как детки? Эта привычка обмениваться звоночками прочно вошла в обиход. Ещё Андрей говорит, что, если он дома, обязательно делает всю «мужскую» работу, но и «женской» не чурается. И обед может приготовить, и пол протереть.

– Главное в семье – чтобы дети слушались, – рассуждает отец большого семейства. – Но это должно быть не слепое повиновение, а такое, когда дети понимают: они должны помогать старшим и с уважением относиться к отцу и матери и друг к другу.

Андрей с удовольствием говорит о том, что на железной дороге о многодетных семьях заботятся, не раз собирали многодетных отцов вместе, вручали подарки. Ещё один плюс – бесплатное содержание детей в детском садике.

Кстати, понятие «многодетная семья» для Андрея – не пустой звук. Сам рос в окружении четырёх братьев и сестёр. А его отец, Леонид Фёдорович, тоже работал на «железке» и сегодня, будучи на пенсии, с удовольствием вспоминает трудовые годы.
Елену не затрудняют заботы по воспитанию детей. Она им рада.

– Мы с Андреем вместе 22 года! И то, что у нас много детей, – это здорово. Без детей дом пустой! – говорит она.
Трудно ли воспитывать детей, убираться по хозяйству, следить за домом?

– Старшие дети помогают, – сразу же отвечает Елена. – У нас в хозяйстве корова, куры, козочка. Всей семьёй заготавливаем сено, завозим дрова на зиму. Заботы делим поровну. 

Накладывает ли профессия Андрея отпечаток на семейную жизнь? У Елены на этот счёт есть своё мнение:
– Я иногда ворчу, что его нет дома. Конечно, порой приходится не сладко. К тому же я ещё учусь в медицинском училище, готовлюсь к новой для меня профессии – фельдшера. Но представлю, как моему Андрею нелегко бывает там, на путях, где надо, чтобы без задержек шли поезда и всегда был полный порядок. И сразу же всё прощаю (смеётся). Только радуюсь тому, что у меня такой ответственный муж. Он всё успевает – и на работе, и после неё.

У Бабушкиных свой дом. По сегодняшним понятиям небольшой – чуть больше шестидесяти «квадратов». Но места хватает всем. Их старшему сыну Павлу 19 лет, Ивану 18, двойняшкам Егору и Елизавете по 6 лет. Самой младшенькой, Танюшке, 3 года. Старшие, Павел и Ваня, уже определяются в жизни. Павел, к примеру, учится в медучилище вместе с мамой, и скоро будет медбратом. Младшие, как и положено, пока больше заняты играми, но уже полны желания участвовать в заботах по дому. Берут пример с родителей. 

И у каждого, говорит Елена, свой характер:
– Лиза, например, занимается художественной гимнастикой. У неё мечта – стать хорошей спортсменкой. В нашем городе нет нужной спортивной секции, поэтому я её везу из Макушино в Курган. Нам приходится по два часа добираться туда и обратно. Но как я могу ей отказать?! Она уже занимала третье место на местных соревнованиях. И мы будем очень рады, если Лизу пригласят на соревнования в Челябинск.

…Недавно в районной библиотеке состоялось необычное торжество. Заместитель главы районной администрации Анна Приходкина вручила Елене почётный знак «Материнская слава» третьей степени.

– Высокая рождаемость в семьях железнодорожников – это, скорее, норма, – отметил руководитель Курганского региона Сергей Домосканов. – Ещё сто лет назад железнодорожники Транссиба считались обеспеченными людьми. Они и сегодня получают стабильную зарплату и пользуются железнодорожными льготами. Люди имеют твёрдую уверенность в завтрашнем дне и не боятся иметь много детей.
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30