13 ноября 2018 01:39
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Анатолий Шулепов

#ВместеЯрче

На Южно-Уральской железной дороге подвели итоги конкурса, объявленного в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения.
Напомним, этот масштабный проект проводят в России уже третий год. В его рамках по всей стране организуют мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов. Железнодорожники присоединились к конкурсу с первых дней его существования и, безусловно, добавили ему яркости.

– У нас на дороге был организован конкурс на лучшие рационализаторские предложения, основная тема которых – энергосбережение, – отмечает заместитель начальника службы технической политики Олег Нуждин. – Сделано это было отнюдь не случайно: мы считаем, что нашим новаторам есть что показать. И уже третий год подряд южноуральские рационализаторы представляют на суд жюри интересные новинки, направленные на энергоэффективный образ жизни, внедрение в производство современных энергосберегающих технологий, бережное отношение к природным ресурсам.

На этот раз представители Курганской дистанции гражданских сооружений предложили переоборудовать люминесцентные светильники на светодиодные, а в Челябинской региональной дирекции железнодорожных вокзалов – модернизировать имеющиеся светильники. На вокзале Бузулук автоматизировали процесс управления тепловыми калориферами, а в производственном здании ПЧ-20 пересмотрели действующие схемы.

– Безусловным лидером эксперты назвали проект Челябинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, – рассказывает Олег Нуждин. – Здесь предложили использовать один комплект КЗП-ИЗ на всю длину подгорочного парка. Помимо того что проект оригинальный, он также принёс предприятию почти 280 тысяч рублей экономии.

Почётное второе место жюри присудило разработке умельцев из ПМС-16. Они смогли усовершенствовать топливную систему нагревательного устройст­ва Зубова. А третье место досталось проекту, представленному Карталинской дистанцией электроснабжения. Здесь придумали терморегулирующее устройство, которое позволило не только сэкономить расход электроэнергии, но и сохранять оптимальную температуру воздуха в помещении.

– Мы подсчитали, что только представленные в конкурсе новинки в целом принесли предприятиям около одного миллиона рублей экономии. Надо также добавить, что их опыт может быть распространён на другие подразделения. А значит, со временем добрые дела, сделанные железнодорожниками, принесут ещё более ощутимую пользу, – подводит итоги Олег Нуждин.
Анна Павлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30