13 ноября 2018 01:07
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Анатолий Шулепов

Команда единомышленников

Выключенные серверы ­принесли разработчикам ­«бережливого» проекта более 30 тысяч рублей экономии.
Специалисты Челябинского информационно-вычислительного центра умеют удивлять. Очередной проект, разработанный в отделе сопровождения программно-технических комплексов, поражает элегантностью исполнения.

– Вся информация, поступающая на основные серверы ИВЦ, подлежит обязательному копированию на резервные серверы, – рассказывает заместитель начальника отдела Александр Геращенко. – Система двойного хранения позволяет восстановить утраченное, например, в случае сбоя. Эти данные также могут быть затребованы в случае плановой проверки либо в процессе отработки навыков у специалистов.

Сам процесс копирования выстроен простым и логичным образом. Все данные, поступающие на основные серверы, делятся на несколько категорий. Наиболее важные сведения копируются раз в сутки, остальные – с периодичностью в несколько дней (от семи до тридцати). Срок хранения информации также зависит от её важности.

– При этом сам процесс копирования идёт с определённой периодичностью, система не занимается копированием постоянно, 24 часа в сутки. Она выполняет работу по расписанию, по мере накопления определённого массива информации, – подключается к разговору программист первой категории Дамир Хайров. – Мы подсчитали, что на «активную» фазу работы резервного сервера приходится порядка 11–12 часов в сутки. Всё остальное время он ­«отдыхает», но при этом, даже простаивая, продолжает потреблять электроэнергию! Согласитесь, не самый продуктивный подход. Мы решили изменить ситуацию кардинально.

На вопрос, насколько серьёзную работу им предстояло выполнить, Александр Геращенко ответил так:
– Для неспециалиста, наверное, этот процесс может показаться сложным. Для специалиста это, пожалуй, не так трудно. Мы изначально работали как одна команда, и оптимальный путь был очевиден для всех, поэтому никаких споров и разногласий на первоначальном этапе не было. Не сговариваясь, мы определили основные вехи реализации проекта и даже не задавались вопросом, при помощи каких инструментов будем его реализовывать.

Разумеется, под инструментами Александр Михайлович подразумевает не паяльники и молотки, а специализированные программные продукты. Надо было определить наиболее подходящие, а затем адаптировать их к имеющемуся информационному пространству. Работа эта кропотливая, иногда сложная, однако за два месяца команда справилась с ней блестяще.

Сегодня сервер резервного копирования трудится и потребляет электроэнергию только тогда, когда в его услугах нуждаются. Перед началом работы он получает в автоматическом режиме команду и начинает «оживать», поэтому к моменту копирования подходит в полной боевой готовности. По завершении процесса снова получает команду – на выключение.

– Это напоминает работу автомобиля с системой «старт-стоп». Двигатель выключается, когда автомобиль останавливается и включается перед началом движения, – улыбается Дамир Хайров.

Надо отметить ещё один любопытный момент. Все авторы «бережливых» проектов нередко сталкиваются со сложностями, когда приходит время подсчитать экономический эффект от внедрения их детища. В данном случае такой проблемы не возникло.

– При помощи встроенных программных средств мы получили точные цифры расхода электроэнергии – до и после внедрения проекта. После этого осталось только умножить количество сэкономленных киловатт-часов на их стоимость, – поясняет Александр Геращенко.

Конечно, экономия электроэнергии – это косвенный эффект. Основная цель – оптимизация работы оборудования с целью повышения отказоустойчивости комплекса, снижения времени простоя в активном состоянии без выполнения эффективной работы. В результате реализации проекта оптимизирована работа системы резервного копирования, из процесса исключено время простоя, то есть время, не создающее ценности.

– Это не первая «бережливая» идея, придуманная командой отдела сопровождения программно-технических комплексов. Напомню, в прошлом году здесь реализовали проект «Оптимизация энергопотребления виртуальной инфраструктуры», – говорит главный инженер Челябинского ИВЦ Алексей Мельников.

Его разработкой в основном занимался программист Антон Кириков, который сумел реализовать механизм «засыпания» машин в случае отсутствия на них нагрузки.

– Проект оказался настолько хорош, что стал призёром сетевого конкурса. Считаю, в коллективе сформировалась настоящая команда единомышленников. Они последовательно находят «узкие» места и благодаря хорошим знаниям и упорному труду успешно их «закрывают».
Марина Пономарёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30