21 сентября 2018 19:55

Дивизия «Чёрные ножи»

Директор музея посёлка Локомотивный Юрий Дорош рассказал карталинским­ школьникам об истории создания Уральского особого­ добро­вольческого танково­го корпуса.­ В местном историко-краеведческом музее организовали лекцию, посвящённую 75-ой годовщине окончания Курской битвы.
Юрий Николаевич на протяжении нескольких лет вёл переписку с архивами, по крупицам собирал интересные факты из истории этого прославленного подразделения, внимательно проследил его боевой путь.

В середине января 1943 года в газете «Уральский рабочий» была опубликована заметка: «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались перевыполнить­ производственные показатели по выпуску военной продукции и отчислять часть заработка для оснащения танкового корпуса­ боевыми машинами, оружием и обмундирова­нием. Почин свердловчан поддержали рабочие Челябинской и Молотовской (ныне Пермский край – Ред.) областей. На имя председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина­ было направлено письмо с просьбой разрешить формирование особого танкового корпуса. Из Москвы пришла телеграмма с одобрением­ этой инициативы. В танковом корпусе должно было служить около 10 тысяч человек, а заявлений от добровольцев поступило более 110 тысяч. Отбирали самых достойных. Одновремен­но шёл сбор средств в фонд корпуса. Жители Урала пожертвовали более 70 млн рублей.

– В музее истории посёлка Локомотивный­ хранится уникальный документ. Это отчёт бойцов и офицеров Уральского танкового корпуса трудящимся Челябинской области, датированный 1943 годом. На обложке изображено знамя с барельефом Сталина. В правом верхнем углу стоит гриф: «Секретно. Экз. № 282». В венке на красном фоне надпись прописным шрифтом: «Трудящимся Челябинской области». Ниже надпись: «От бойцов и офицеров Уральского особого добро­вольческого танко­вого корпуса. 1943 г.». Далее на двух листах изложен текст, в котором рассказывается о том, как бойцы танкового­ корпуса выполняют наказ трудящихся Челябинской области, данный им перед отправкой на фронт, – рассказывает Юрий Дорош.

Этот документ был передан музею в 2005 году при расформировании 59-й ракетной дивизии. Сейчас это один из главных экспо­натов поселкового храма истории, рассказывающий о мужест­ве танкистов-уральцев в годы Великой Отечест­венной войны. За время боёв части корпуса освобо­дили 110 городов и около 2000 деревень, подбили 1100 танков и самоходных орудий противника, 1100 орудий, 589 миномётов. Уничтожили 95620 солдат и офицеров, 44725 гитлеровцев взяли в плен. 38 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза.

В заключение Юрий Дорош продемонстрировал ребятам видеофильм «Дивизия «Чёрных ножей», посвящённый танковому корпусу. Интересна история появления такого необычного названия. Чёрный нож – народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося­ в Златоусте. Его рукоять и ножны покрывались чёрным лаком. Такие ножи ценились за высокую прочность и остроту лезвия. В первую очередь предназначались для экипировки разведчиков и десантников. Нож имел особую ценность и вручался разведчикам только после взятия нескольких «языков». Но для воинов Уральского добро­вольческого тан­ко­вого корпуса сделали исключение. В период его формирования каждый боец и командир получили в качестве подарка от златоустовских оружейников знаменитое холодное оружие. На эту особенность в экипировке танкис­тов­ обратила внимание немецкая разведка и сразу дала своё название – танковая дивизия «Чёрный нож».
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30