21 августа 2018 02:58
фото: Анатолий Шулепов

Мы – команда

Около тысячи железнодорожников и жителей Челябинска вышли на старт благотворительного забега

Два года назад профессиональный праздник тружеников магистрали поменял формат. Конечно, традиционный концерт и чествование лучших работников остались. Но к ним добавилось ещё одно мероприятие – благотворительный забег «Достигая цели».
В 2018-м работники ЮУЖД вновь вышли на беговую дорожку с благой целью – собрать средства на лечение Лёни Созыкина, которому поставили ди­агноз – острый лимфобластный лейкоз.

Примерно за две недели до мероприятия самым популярным вопросом в железнодорожных кругах стал: «А вы бежите?». Ранее ответ был неоднозначным. Однако теперь многие говорили вполне уверенное «да», решив не только поддержать больного мальчика, но и взять реванш за прошлый год и улучшить результат.

Конечно, альтернатива провести утро выходного дня не в постели, а на стадионе кому-то может показаться сомнительной. Начало субботы выдалось довольно прохладным. Но как только оказываешься на арене стадиона – словно попадаешь в другой климатический пояс. Здесь тепло от приветственных объятий и улыбок, жарко от нарастающего волнения перед стартом. Не покидает ощущение предстоящего масштабного события. Зажигательные выступления творческих коллективов, команд чирлидинга и масштабный парад участников задали темп всему дню.

– Общество, которое обращает внимание на беду другого человека, – высокоразвитое общество, и мы можем причислить себя к нему. В прошлом году мы помогли Диме Боброву. Мальчик пошёл на поправку, живёт практически полноценной ­жизнью. Сегодня собрались, чтобы помочь Лёне Созыкину, – приветствовал участников праздника начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. – Даже самый талант­ливый игрок может выиграть лишь один матч, весь турнир может выиграть только ­команда. Уверен, что мы с вами настоящая команда. У нас есть и трудовые успехи, и спортивные. Берегите себя и помогайте другим. С праздником!

Продолжил торжественную церемонию открытия председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев.

 – Мы привыкли к тому, что подарки дарят виновникам торжества, но железнодорожники в этом смысле исключение. Второй год мы выходим на старт, чтобы сделать доброе дело человеку, который нуждается в нашей помощи и поддержке. Участие в благотворительном забеге – подтверждение тому, что железнодорожники – отзывчивые и неравнодушные люди, – отметил Андрей Николаевич.

Уже спустя несколько минут после открытия был дан старт забегу на 10, а затем и 5 километров. Тем временем остальные гости праздника направились на игровые площадки. Был задействован буквально каждый метр спортивного комплекса. Любой, независимо от возраста и спортивной подготовки, смог найти себе занятие по душе. Здесь перетягивание каната, армрестлинг, настольный футбол, аэрохоккей и забавная игра энгрибёрдс, большой батут для детей… Для тех, кто со спортом на «вы», – большая зона мастер-классов, настольных и интеллектуальных игр.

Пожалуй, самым зрелищным стал футбольный поединок между сборными руководителей магист­рали и совета молодёжи ЮУЖД. Главное отличие от традиционного вида спорта – гигантский мяч. Справиться с таким снарядом было не просто. Накал страстей на поле не шуточный, но тем интереснее наблюдать за ходом матча. В основное время команды не смогли выявить лучшего, счёт 1:1. Готова поспорить, вы вряд ли когда-нибудь видели пенальти с центра поля. Здесь был как раз этот случай. В итоге выиграла команда молодёжи.

– Большим мячом играть было непривычно. Первый тайм пробовали действовать по заранее продуманной стратегии, поэтому и проиграли, – надо было импровизировать. Шансы на победу были, немного не хватило удачи, – поделился эмоциями заместитель начальника дороги по Челябинскому территориальному управлению Дмитрий Горбунов.

Тем временем самые выносливые бегуны уже преодолели заветные километры дистанции. Кстати, она в этом году кардинально отличалась – круг полностью пролегал по лесным тропам и был разнообразен по рельефу. Чего только стоил затяжной подъём длиной почти в километр. Как бы ни было тяжело, сил спортсменам придавали болельщики и волонтёры, которые подбадривали и искренне поддерживали каждого.

Азартными и эмоциональными получились ­детские забеги на 400 метров. Родители поддерживали своих чад, кто-то даже бежал рядом с малышами. На финише все ребята получили памятные медали.

Традиционно самый массовый забег прошёл на дистанции 1520 метров. Река из участников, казалось, растянулась почти на весь стадион. Примечательно то, что здесь был и начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. Его присутствие на беговой дорожке стало дополнительной мотивацией для многих завершить дистанцию.

Лидеров соревнования определяли не только в личном первенстве на каждой дистанции, но и командном турнире. Итак, победителем стала ­­команда РЦКУ, а самыми выносливыми признали представителей Ведомственной охраны железнодорожного транспорта. В завершение праздника состоялась торжественная передача сертификата на сумму, собранную участниками праздника в благотворительный фонд.

– Только благодаря усилиям многих людей можно показать внушительный результат. Такой большой суммы у нас не было никогда, вы пожертвовали более 800 тысяч рублей и помогли Лёне приблизиться к цели – выздороветь. Желаем ему быстрее пойти на поправку, – подвела итог руководитель социальных проектов благотворительного движения «Искорка-фонд» Наталья Широкова.

Но на этом праздник не закончился. Всех присутствующих радовала зажигательными ритмами кавер-группа «Кафе Улыбка», а самым смелым предложили потанцевать в пенных облаках.
Наталья Лукьянчикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31