25 сентября 2018 00:50

Пассажиров пришлось эвакуировать

На станции Бузулук состоялись совместные командно-штабные учения пожарных подразделений города и железной дороги, в ходе которых был ликвидирован очаг возгорания на вокзале.
– Место и время для проведения учений было выбрано не случайно. В нашем регионе стоит очень жаркая и сухая погода, сохраняется высокая пожароопасная обстановка и появляются очаги возгорания. Поэтому было принято решение ещё раз проверить боевую выучку пожарных расчётов, – отметил заместитель начальника Оренбургского отряда вневедомственной охраны по пожарно-технической части Владимир Михайлов.

По легенде учений возгорание произошло в служебно-техническом помещении, расположенном на первом этаже здания вокзала станции Бузулук. До прибытия основных сил специализированных пожарных подразделений первым в борьбу с огнём вступила добровольная пожарная дружина во главе с инженером вокзала Юрием Маркушиным, которая дейст­вовала в строгом соответствии с требованиями инструкций. После того как работники дистанции электроснабжения обесточили здание, добровольцы применили первичные средства пожаротушения.

Несмотря на принятые меры, пожар в начальной стадии потушить не удалось. Поэтому через двенадцать минут к месту ЧС прибыл боевой расчёт пожарных подразделений города. Из-за сильнейшего задымления, которое существенно осложнило обстановку, пожарные использовали средства индивидуальной защиты органов дыхания. По тревоге также был поднят пожарный поезд во главе с заместителем начальника Вадимом Коршиковым. Дежурный караул немедленно приступил к прокладке магистральной линии для организации двух боевых участков. Работники пожарного поезда выставили пост безопасности, а звено газодымозащитников в дыхательных аппаратах направилось к очагу возгорания. По команде руководителя учений пожарные, находящиеся на втором боевом участке, приступили к охлаждению конструкций здания вокзала. Для этого был использован современный ствол образца «Optrapons» производительностью 500 литров воды в минуту. Руководители учения отметили отличную работу машиниста насосных установок пожарного поезда Алексея Иванова.

– Самым ответственным моментом в ходе учений было спасение находящихся в здании людей. Пожарные расчёты действовали чётко и оперативно. Поэтому паники среди пассажиров не было, – отмечает инженер вокзала Юрий Маркушин.

В дальнейшем эвакуированные пассажиры с интересом наблюдали за развитием событий.

За считанные минуты пожар был локализован, а затем полностью ликвидирован. Задачи, намеченные планом учений, успешно выполнены. Ведомственная пожарная охрана, работники Бузулукского железнодорожного узла сумели оперативно наладить чёткое взаимодействие с МЧС Оренбургской области по Бузулуку, аварийно-спасательными формированиями муниципального образования и силовыми структурами. При подведении итогов руководитель тактических учений заместитель главного инженера ЮУЖД по Оренбургскому территориальному управлению Сергей Астаев и заместитель начальника отряда Владимир Михайлов дали оценку действиям каждого подразделения. Были отмечены высокая боеготовность и профессионализм работников пожарного поезда. Каждый со знанием дела выполнял поставленную задачу. Выявленные замечания не просто были взяты на заметку – многие устранялись в ходе проведения мероприятия.
Вячеслав Чеботько