18 сентября 2018 22:49
фото: Анатолий Шулепов

Дороги будущего, хендмейд и… квиддич!

Детский оздоровительный лагерь «Алёнушка» ЮУЖД на один день превратился в Хогвартс

Ребята прошли увлекательные квесты, пробежали эстафету на метле и разгадали загадки героев «Гарри Поттера». Но это всё было лишь тематическим фоном одного из лагерных дней, насыщенного кружками и спортивными играми. Корреспонденты «Призыва» окунулись в лагерную атмосферу и вновь почувствовали себя ­детьми.
В путешествии по «Алёнушке» нас сопровождает старшая вожатая Анастасия Гирш.

– Здесь постоянно происходят масштабные события, – рассказывает она. – Сегодня мы решили сделать «разгрузочный» день, но посвятили его особой тематике – миру Гарри Поттера. В свободное от кружков и подготовки к выступлениям время ребята проходят квест с заданиями, посвящёнными тематике культовой книги.

Кстати, о кружках. Их здесь более десяти, на любой вкус. Говорят, от педагога Анны Замятиной, которая ведёт «Очумелые ручки», детей не оттащишь. Что же, посмотрим.

Вдохновиться творчеством
В мастерской работа кипит, и каждый ребёнок занят тем, что ему интересно. Младшие делают объёмные картины из пластилина, используя этот материал вместо привычных фломастеров и красок. Старшие занимаются декупажем, мастерят деревья в технике топиарий и даже плетут мандалы. В ход идут не только специальные материалы для творчества, но и предметы, уже отслужившие свой срок. Например, старые ракетки для настольного тенниса Анна Юрьевна предложила ребятам превратить в основу для сувениров. Их дети подарят на закрытии лагерной смены педагогам. Как это будет выглядеть, пока секрет. Но руководитель кружка уверена, что юные мастера и мастерицы воплотят идею в лучшем виде.

Увлечений в творческом кружке много, но сегодня главная задача – сделать из бумаги волшебные шляпы. Они пригодятся вечером, на тематической дискотеке.

– «Очумелые ручки» веду уже три года и рада, что ребятам здесь нравится, – рассказывает педагог. – Всегда говорю: включите фантазию – и тогда всё получится. Приятно наблюдать, когда все, и мальчики, и девочки, участвуют в творческом процессе.
Поделки ребята забирают с собой, поэтому из лагеря без сувениров для родных и близких никто не возвращается. А перед этим все работы показывают на выставке, где каждый может оценить талант товарища.

Разобраться в себе
Вдохновившись творчеством, идём дальше. Анастасия рассказывает, что в лагере есть психолог. Дей­ствительно, это очень важно, особенно для адаптации в первые дни смены. Нередко бывает, что дети сильно скучают по дому, хотят к маме, не могут найти общий язык со сверстниками. Занятия с элементами тренинга и индивидуальные консультации позволяют быстрее освоиться в новой обстановке и избежать возможных проблем.

Но и сейчас, когда вторая смена уже подошла к экватору, занятия продолжаются. Ребята стоят в кругу, собираясь выполнить задание на сплочение. Педагог-психолог Ксения Морозова уделяет нам пару минут.

– Самые сложные упражнения – на доверие, – рассказывает Ксения Павловна. – Например, такое: участники встают в круг, им нужно сесть на колено стоящего сзади и продержаться минуту. Я им объясняю: пока вы не доверитесь друг другу, будете терять равновесие и падать. Не сразу, но получается.

Для более старших отрядов психолог устраивает тренинги по развитию креативного мышления.

– Мы пытаемся дорисовать незаконченные рисунки, предполагаем, какая ситуация произошла на фотографии, причём, чем более нестандартные ответы ребят, тем лучше, – объясняет она. – Чем старше мы становимся, тем сильнее загоняем себя в привычные рамки. Освободиться от них и начать мыслить шире помогают наши занятия.

Кстати, психологи трудятся в оздоровительных лагерях ЮУЖД уже два года.

– Ребята из старших отрядов нередко обращаются, чтобы поговорить о взаимоотношениях со свер­стниками, в том числе и противоположного пола, – отмечает Ксения Морозова. – Некоторых беспокоят отношения с родителями. Обычно я вижу проблемы ребёнка уже по диагностическим рисуночным тестам, которые они проходят в начале смены. Их результаты, если дети проявляют такое желание, я обсуждаю с каждым индивидуально.

Стать победителями
А мы идём дальше, в сторону стадиона. Посмотрев на поле, понимаешь, что спорт тут любят.

– У каждого отряда время на подвижные игры зафиксировано в расписании и называется «спорт-час», – уточняет наша проводница Анастасия.

Но сегодня здесь кое-что иное. Мы помним, что день посвящён Гарри Поттеру, а потому и эстафета соответствующая. Ребята делятся на две команды и преодолевают дистанцию с препятствиями, причём не просто бегом, а на мётлах! Получилось подобие квиддича – того самого, в который играли герои книги Джоан Роулинг. Один из этапов – не уронить яйцо дракона (мяч на лопате).

Стадион никогда не пустует. Ребята сдают нормы ГТО, играют в пионербол, футбол и настольный теннис, а в конце смены лучшие спортсмены и ­отряды получают награды. Кроме того, каждый участник соревнуется не только с другими ребятами, но и с самим собой, ведь в дисциплинах сравнивается два результата: в начале и в конце смены. Как правило, у всех, кто участвует в спортивной жизни отряда, заметен прогресс.

Развить креатив
Чтобы дети могли успокоиться после шумных игр, неподалёку для них организовали изостудию. Здесь под руководством педагога Елены Смирновой юные спортсмены перевоплощаются в художников и создают рисунки, которые потом выставляют в столовой.
Сегодня ребята фантазируют. Они рисуют животных, которых нет в природе. Они легко стали бы героями «Гарри Поттера».

Подумать, кем быть
Кстати, в «Алёнушке» ещё и интересуются своим будущим. Здесь уже несколько лет действует проф­ориентационная программа, каждый раз удивляющая новыми «фишками». «Дороги будущего» знакомят со стальной магистралью, ИТ-сферой и многими другими направлениями.

– Лагерь регулярно посещают специалисты разных профилей, – рассказывает игротехник программы Аркадий Конопля. – Однажды к нам приезжал биолог, который через микроскоп показал микроорганизмы, обитающие в озере Большой Еланчик. На занятиях мы уделяем много внимания безопасности, причём как вблизи железной дороги, так и в быту. Есть программа soft skills («мягкие навыки» – Ред.), в рамках которой ребята получают умения, нужные в любой профессии: работа в команде, лидерство, тайм-менеджмент, сторителлинг (рассказ историй).

Конечно, мы посетили лишь малую часть того, что есть в «Алёнушке». Но этого хватило для того, чтобы убедиться: дети заняты постоянно. Спортивные игры, увлекательные кружки и профориентация – времени на безделье и шалости просто не остаётся! Впереди у них ещё много насыщенных событиями дней, впечатлений, которых хватит на целый учебный год.

Справка
На территории Южно-Уральской железной дороги работают пять загородных детских оздоровительных лагерей. Из них два в Челябинской области: «Алёнушка» на озере Большой Еланчик вблизи Миасса (лагерь принимает 282 человека за смену) и «Солнечный» в районе Златоуста (244 ребёнка). Кроме того, действуют два лагеря в Оренбургском регионе ЮУЖД: «Родничок» в Кувандыкском районе и «Дубки» в Оренбурге, где отдыхает по 220 человек за смену. Лидером по количеству детей, приезжающих на одну смену, является лагерь имени Павлика Морозова в Притобольном районе Курганской области – 291 ребёнок.

В дирекции социальной сферы ЮУЖД отметили, что больше всего ребят примет ДОЛ «Алёнушка», поскольку здесь четыре смены вместо трёх, как в остальных лагерях. За лето здесь побывает 1128 человек.

В первую смену во всех лагерях дороги отдохнуло 1257 детей, сейчас там находится еще столько же. Кстати, ещё 352 ребенка до 15 июля развлекаются и оздоравливаются на Черноморском побережье в ДОЛ «Экспресс» Северо-Кавказской железной дороги, в том числе и 50 из Петропавловска.

Всего за лето в лагерях Южно-Уральской магистрали побывает более 4 тысяч детей. Заполняемость всех оздоровительных учреждений, как и в прошлом году, стопроцентная.
Марина Паниковская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31