20 ноября 2018 10:22

Сердце – не холодный камень

Не зря говорят, что красота рождается во льду и пламени

Железнодорожник из Кургана Ольга Яковлева продала на аукционе свои авторские изделия, чтобы помочь больному ребёнку.
Ольга работает ведущим инженером по автоматизированным системам управления Курганского центра организации работы железнодорожных станций. Каждый день она принимает заявки на установку и обслуживание автоматизированных систем для работников станций, иными словами – причастна к сложному процессу. Плюс к этому Ольга отслеживает вопросы подготовки станционного хозяйства к работе в зимних условиях и занимается экологической отчётностью.

Стаж работы на железной дороге у неё приличный. После учёбы в Петропавловском институте путей сообщения успешно подтвердила полученные знания на практике. Несколько лет работала разъездным дежурным по станциям Шумихинского участка. Стала наставником. С гордостью отмечает, что когда-то обучала Людмилу Пазникову и Елену Решеткову, ныне известных на ЮУЖД начальников станций Щучье и Шумиха. Они стали настоящими профессионалами, и сегодня Ольга искренне радуется их успехам.

На предприятии ценят работу инженера Яковлевой. Но лишь недавно узнали, что в свободное время Ольга перевоплощается… в дизайнера. Она автор сотен изысканных украшений, выполненных в самых разных техниках.

О несчастье, которое постигло совсем маленького ребёнка, Яковлева узнала из сообщения в прессе. Болезнь забирала у малыша последние силы, ему требовалась срочная операция. Измученные родители обратились к людям за помощью. И Ольга, конечно, не смогла остаться в стороне. Она выбрала лучшие свои работы и выставила их на аукцион. Блестяще выполненные, они немедленно обрели новых хозяев. Всю сумму, собранную таким необычным образом, Оля передала семье больного ребёнка. Ей так хотелось помочь…

Она не любит об этом рассказывать. Да и вообще Ольга – человек немногословный.

– О её хобби создавать украшения мы узнали совершенно случайно. И буквально не поверили глазам, когда увидели её работы. Понимаете, сразу видно: каждое украшение имеет свой характер, свою историю, выполнено очень профессионально. Да, не зря ручная работа, выполненная талантливым человеком, всегда ценилась очень высоко! – с искренним восхищением говорит председатель профкома Курганского центра организации работы железнодорожных станции Лидия Коногорова. И продолжает: – Хочется также отметить, что изготовление бижутерии – это не единственное увлечение Ольги. Она занимается вышиванием, оформлением картин стразами, пробует себя в других ремёслах. Она постоянно расширяет круг своих увлечений. Не случайно через месяц мы планируем выставить ­экспозицию её картин.

А пока стенды в здании буквально искрятся авторской бижутерией Ольги. Кстати, родилась эта выставка очень быстро, и Яковлева готова то и дело обновлять экспозицию.

Откуда у неё такой талант и такое сострадание к чужой вроде бы беде? На первый вопрос Ольга ответила очень просто:
– Я это люблю. Это для меня отдых.

Что же касается второго вопроса, то друзья-железнодорожники очень деликатно говорят: судьба уготовила Ольге немало испытаний. И обязательно подчёркивают: она по характеру человек надёжный и отзывчивый. Если пообещает – сделает, если поговорит – на душе у любого станет легче.

Её старшая дочь Яна учится в медицинском институте. Младший сынишка, Артём, этой осенью наденет ранец и пойдёт в первый класс. Когда он засыпает в своей постельке, Ольга завершает по­следние приготовления к завтрашнему дню, и наступает время для творчества. Её настоящая страсть – бижутерия. Представьте себе великолепные камни, разных цветов и размеров… Все они выглядят так, словно создавались самой природой и позже были обточены руками опытного ювелира. Однако вся эта красота – дело рук нашей мастерицы. Стразы созданы из особой мастики. Тонкие пальчики сначала лепят основу изделия, потом начинается проработка мелких деталей… Затем заготовка будущего украшения бережно укладывается на противень. Она пока ещё мягкая, и кажется, тронь неосторожно – и нарушишь красоту… Но в жарком шкафу газовой плиты она мгновенно затвердевает, набирает силу и прочность. Да уж, не зря говорят, что красота рождается во льду и пламени! Когда страз остывает, начинается самый ответственный этап – шлифовка, и от вязкой мастики остаётся лишь воспоминание. На ладони лежит уже настоящий камень – прекрасный по своей красоте, впитавший в себя столетия. Если из таких стразов сделать ожерелье, оно будет буквально притягивать взгляд!

Ещё Ольга вышивает бисером. Сотни цветных бусинок, соединённых вместе, создают удивительные картины – портреты, природу. Потом работы находят своё постоянное место в домашней коллекции или дарятся друзьям.

Невероятно, но Ольга ещё и прекрасный фотограф! Для неё каждый выезд на природу – это настоящий праздник. Она может разглядеть красоту леса, найти какие-то необыкновенные цветы, восхититься впечатляющим закатом… Щёлк! И фотоаппарат сохраняет её неподдельное восхищение увиденным.

По мнению Лидии Коногоровой, решение организовать экспозицию Ольги Яковлевой в стенах офиса пошло на пользу людям.

– Ольга смогла удивить и порадовать весь наш коллектив своим талантом. Конечно, не все наши работники так активны в плане творчества. Это и понятно: у всех немало дел. Но изделия Ольги буквально всколыхнули, зажгли людей, – подчёркивает Лидия Коногорова. – Мы восхищаемся ею и ценим её поступки.
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31