21 июля 2018 09:11

Всё, что было не со мной, помню

Орские ветераны на встрече с юнармейцами поделились интересными фактами из жизни родных и знакомых, участвовавших в Великой Отечественной войне.
– Мы собрались в музее отделения, показали ребятам новые экспонаты, а потом предложили почитать настоящие фронтовые письма – их передали нам на хранение родственники. Затем несколько участников встречи поделились интересными фактами из жизни своих родных и знакомых, участвовавших в войне. Ряд историй оказались настолько удивительными, что их слушали, затаив дыхание, как взрослые, так и дети, – рассказал председатель Орского территориального совета ветеранов Анатолий Новокщенов.

Всех до глубины души тронул рассказ зампредседателя совета ветеранов Орской дистанции гражданских сооружений Людмилы Смирновой.

– Когда началась война, мы жили в Орске, в посёлке железнодорожников со звучным названием Моск­ва. На фронт ушли отец, братья и сёстры. В одном из боёв один из братьев был тяжело ранен. Его погрузили в санитарный поезд и отправили в глубокий тыл. Как потом выяснилось, состав следовал в Оренбург. И в нём же в качестве медицинского работника раненых сопровождала его родная сестра! За время следования в пути она не раз проходила мимо брата. Однако в лежащем молча солдате, да ещё забинтованном с головы до пят, было трудно узнать родного человека, – рассказала Людмила Ивановна.

Но проведению было угодно, чтобы брат и сестра всё-таки встретились. В руки девушки попали списки раненых одного из вагонов. Просматривая их, она обратила внимание на знакомую фамилию.

– Представляете, ка-кое у неё было потрясение? Это же равносильно встрече двух песчинок в пустыне. Война закрутила миллионы людских судеб! Эта история стала нашим семейным преданием и теперь передаётся из уст в уста. Всегда её вспоминаем в дни празднования Великой Победы, – не скрывала эмоций ветеран.

Рассказ председателя Орской дистанции энергоснабжения Раисы Благиной подтвердил житейскую истину: пути господни неисповедимы! Её отец в одном из боёв в декабре 1943 года получил тяжёлое ранение. Солдата вместе с другими бойцами погрузили в санитарный поезд.

– Отец рассказывал, что состав с раненными советскими солдатами направлялся в Читу. Однако в Орске его остановили на целых две недели на переформирование. Фронтовиков разместили в госпитале, который находился в здании нынешней школы №63, что недалеко от железнодорожного вокзала. Папа так подробно рассказывал об этом событии, что оно навсегда осталось в памяти. Но тогда я и предположить не могла, что буду жить в Орске. И когда судьба забросила меня и мужа в этот город, то я первым делом посетила школу, где отец залечивал полученные раны, – вспоминала Раиса Павловна.

Председатель совета ветеранов станции Орск Галина Кудряшова поделилась воспоминаниями о бывшей работнице предприятия Феодосии Поповой. Она ушла на фронт добровольцем. Зимой 1945 года её воинскую часть перебросили на Дальний Восток, где Советский Союз накапливал силы для войны с Японией. К месту назначения эшелон следовал через Орск и на 20 минут остановился на станции Гудрон.

– Ну как тут не воспользоваться подарком судьбы и не повидаться с родными! Феодосия пробиралась к дому по колено в снегу. Только успела обнять близких людей и тут же помчалась обратно к эшелону. И не важно, что встреча продлилась всего несколько минут! – рассказывала ветеран.

Галина Кудряшова подробно рассказала и о другом ветеране станции Орск – Валентине Лавриной. Валентина – представитель поколения детей войны. Три долгих года находилась на оккупированной территории в голоде, холоде и по­стоянном страхе. Выжила девчонка просто чудом.

– Надеюсь, такие встречи и такие рассказы останутся в памяти подрастающего поколения, – подвёл итоги Анатолий Новокщенов.
Вячеслав Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31