19 ноября 2018 20:09
фото: Анатолий Шулепов

Есть после 18:00 – можно!

Врач-гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя устраивать голодовку и отдавать ужин врагу

По данным Института питания, в России у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет есть избыточный вес – пусковой фактор развития множества заболеваний. Часто он появляется от банального невнимания к рациону питания и переедания. Специалист сети здравоохранения «РЖД-Медицина», гастроэнтеролог НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» Александра Морозова поделилась советами, как питаться правильно и с пользой для здоровья.
– Все мы знаем, что принимать пищу нужно минимум три раза в день, однако в идеале стоит это делать пять раз, – говорит Александра Сергеевна. – Рекомендуется делать три основных приёма пищи и два перекуса. При этом важно не пропускать ­завтрак, ведь наш организм правильно усваивает калории именно в первой половине дня. Давно доказано, если человек полноценно ест утром, вечером он будет меньше тянуться к холодильнику в поисках чего-нибудь «вредного».

По поводу здорового питания есть много правил и предубеждений. Некоторые из них соответствуют реальности, а некоторые – нет. Например, пословицей «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» руководствоваться нельзя.

– Ужином пренебрегать не стоит, – утверждает врач-гастроэнтеролог. – Есть научные работы, доказывающие, что промежуток между вечерним и утренним приёмами пищи не должен превышать 10 часов. Иначе организм воспримет это как стрессовую ситуацию, и даже съеденное на ночь яблоко будет откладываться в виде жиров. Поэтому принцип «я после 18:00 не ем» стоит соблюдать не всем и не всегда. Но вечером вместо тяжёлой углеводной пищи съешьте что-то более легкоусвояемое, желательно белковый или кисломолочный продукт.

Особенно актуально дробное, пятиразовое питание людям, у которых проблемы с желчевыводящими путями. Каждый приём пищи способствует оттоку желчи. При редком питании её застой приводит к сгущению, что способствует камнеобразованию. По этой же причине вредно «сидеть» на строгих диетах, близких к голодовке.

– Нередко к нам обращаются пациенты, которые активно худеют, жёстко ограничивая себя в пище, – сообщает Александра Морозова. – У них часто возникает обострение желчекаменной болезни.

Поэтому, если вы решили худеть, то это необходимо делать под контролем врача-эндокринолога, а гастроэнтеролог поможет оценить работу органов пищеварения. Безопасным для здоровья снижением веса считается до двух килограммов за неделю, а никак не 30-ти, как советует и обещает нам интернет-реклама.

– Во всём мире худеющим пациентам рекомендовано принимать препараты для профилактики желчекаменной болезни, – подчёркивает врач. – Их доза зависит от массы тела и длительности приёма. Кроме того, было бы нелишним провести контрольное исследование желчевыводящих путей: УЗИ, биохимическое исследование крови.

По словам гастроэнтеролога, часто пациенты задают вопрос по поводу кофе, поскольку при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта он противопоказан.

– Кофеин повышает уровень кислотности, – объясняет Александра Сергеевна. – Если у вас есть язвенная или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хроническое рецидивирующее заболевание, приводящее к поражению нижнего отдела пищевода. – Ред.), в период обострения приём напитка лучше ограничить. А в обычном состоянии в небольшом количестве его употреблять можно. Только лучше, чтобы кофе был не растворимый, а варёный, ведь в нём есть полезные компоненты. Чтобы не провоцировать болезни, отдавайте предпочтение кофе без кофеина. Кроме того, употребляйте этот напиток только на сытый желудок.

Но с одним из правил здорового питания, получившим большое распространение в массах, не поспоришь. По словам врача, пищу действительно нужно пережёвывать более 32 раз.

– Благодаря тщательному пережёвыванию желудку, как и 12-перстной кишке, становится проще переварить еду, и она лучше усвоится, – сообщает гастроэнтеролог. – Этот совет стоит взять на заметку людям, которые хотят похудеть. Чем дольше ты жуёшь, тем быстрее возникает чувство насыщения. Попробуйте провести такой простой эксперимент, и вы заметите, что сможете наесться меньшим объёмом пищи, чем обычно.

Главное в правильном питании – его сбалансированность. Нужно потреблять и белки, и углеводы, и даже жиры, которых многие худеющие и люди с высоким уровнем холестерина так боятся.

– Жиры – это важный элемент для строительст­ва клеточных мембран. Кроме того, они влияют на поддержание гормонального профиля, – объясняет Александра Морозова. – Значит, если вы хотите похудеть, отдайте предпочтение растительным жирам. Наш организм гораздо умнее нас, поэтому, если ему не хватает жиров, он начинает их синтезировать из других питательных веществ. Как я уже говорила, даже яблоко может превратиться в жир. Поэтому, если вы решите похудеть и будете сидеть на одних фруктах, ничего не получится. К тому же организм воспринимает голодовку как стресс, а потому начинает делать больше жировых отложений. Что касается уровня холестерина в крови, он зависит не только от того, что мы едим. 75% холестерина синтезирует наша печень. Поэтому, когда мы ограничиваем жирную пищу, приходящую извне, мы влияем только на 25% от общей доли холестерина.

Итак, с принципами правильного питания мы определились. Разберёмся, как выбирать в магазинах действительно полезные продукты, чтобы наши старания не пропали даром.

– Одними из самых приятных для пищеварения продуктов считаются кисломолочные. Но, как говорится в одной рекламе, не все йогурты одинаково полезны. Это действительно так, – утверждает врач-гастроэнтеролог. – Если вы хотите получать достаточно полезных элементов, нормализующих уровень кислотности в кишечнике, выбирайте биойогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Важно, чтобы в продукте не было красителей. Лучше для вкуса добавить в простой йогурт домашнее варенье, в составе которого вы уверены. Стоит обращать внимание на сроки хранения и состав.

Что касается выбора других продуктов, врач советует читать, из каких ингредиентов состоит продукт: чем меньше «сложных слов» на этикетках, тем полезнее товар.

Что делать, если вас зовут «на шашлыки», а вы решили придерживаться здорового питания? Врач утверждает, что в разумном количестве это блюдо не повредит.

– За один приём пищи больше 100 граммов белка в чистом виде просто не переварится, поэтому максимальный объём съеденного шашлыка не должен превышать 200–300 граммов. Всё остальное окажется лишним шлаком в вашем организме, – объясняет Александра Морозова. – Ешьте мясо с овощами, и с пищеварением всё будет отлично.

Не секрет, что большинство хороших привычек формируется в детстве. Правильное питание – не исключение, к нему желательно приучать с малых лет.

– Нельзя обвинять ребёнка в том, что он не любит овощи и фрукты, если мы сами их не едим, – говорит врач. – Я, как мама двоих детей, отлично знаю, что в плане еды дети очень консервативны. Что вы им предложите в начале формирования пищевого поведения, то и получите в итоге. При этом не стоит абсолютно запрещать, к примеру, вредные чипсы. Запретный плод сладок, и, когда ребёнок сможет купить их сам, он «оторвётся» как следует.
Марина Паниковская