20 августа 2018 23:05

Он и блоху подковать сможет!

Умелец знает всё про термообработку металла и способен защитить от коррозии свои поделки

В Курганской дистанции гражданских сооружений твёрдо знают: у Николая Тулинова руки золотые. Всё, за что он берётся, будь то подготовка оборудования, ремонт инструментов или изготовление невероятных «изюминок», у него получается превосходно.
С руководителем дистанции Дмитрием Шашутовым мы «гостили» в небольшой мастерской Тулинова. Здесь есть всё для того, чтобы творить: наковальня, кузнечный горн, пневмомолот, электронаждак, сварочный стол… И всё это оборудование не простаивает, а находится в постоянной работе. Дмитрий Васильевич Шашутов тогда сказал:
– Таких, как наш Тулинов, не так много. Это «штучные» люди, которыми всегда славилась Россия! Что ни поручи ему – сделает на «отлично».

Недавно, например, Тулинов с тщанием и любовью собрал макет ручного пулемёта Дегтярёва. Этим грозным оружием наши солдаты громили фашистов. А его авторская копия тоже сыграла важную роль в праздновании Дня Победы. Перед тем как курганский ретро-поезд отправился в по­ездку с ветеранами, на площадь неожиданно выехал мотоцикл времён Великой Отечественной войны с прикреплённым к коляске пулемётом и красным знаменем. Как вы догадались, это было не настоящее оружие, а макет, выполненный Тулиновым. Однако надо было видеть, какое впечатление он произвёл на людей! Мотоцикл с пулемётом мгновенно окружили присутствующие на празднике ветераны, железнодорожники, студенты. Все они с удивлением и восхищением рассматривали оружие и фотографировались на фоне быстроходной маневренной техники. 

Позже мастер признался:
– Мой отец прошёл Великую Отечественную войну, сполна хлебнул все радости и горести, был ранен в позвоночник. И до конца жизни носил в спине осколок снаряда, врачи боялись его вытаскивать. Я корю себя за то, что мало расспрашивал отца о войне. Был слишком маленьким. Для меня отец был замечательным человеком.

В семейном альбоме семьи Тулиновых бережно хранится старая фотография, где его батя, Василий Иванович Тулинов, в солдатской форме сидит за рулём мотоцикла. Вот откуда появилась у его сына задумка – воспроизвести мотоцикл с коляской и ручным пулемётом! Так он увековечил память об отце и о той страшной войне. 

Во время нашей последней встречи я активно расспрашивал мастера о жизни. Он сказал, что буквально с первого класса был нацелен на то, чтобы выполнять задания не просто основательно, но с выдумкой, с прицелом на рациональность и экономию. Помнит, как однажды ему выдали цветную бумагу, чтобы сделать закладки для книг. Бумаги оказалось маловато, и мальчишка решил изготовить закладки из картона, а уже на него, точнее, на самый верх картонной полоски, наклеить цветные квадраты и ромбики. В итоге у него не только хватило бумаги на всё, но ещё и запас остался. Чем не технический подход?!

Он и дальше будет придумывать, изобретать и воплощать свои задумки в жизнь. Однажды, например, собрал настоящий снегоход и ездил на нём к месту работы!

Николай Васильевич прошёл школу Челябинского ДОСААФ, работал с воздушной техникой, с оборудованием самолётов. Служил в армии механиком-водителем. На «железке» трудится почти 30 лет. И все эти годы не уставал быть любопытным. Говорит, дожил до шестидесяти, но интереса к жизни не утратил. Поэтому он так легко откликается на интересные просьбы. Недавно, например, ему предложили изготовить макет старого паровоза серии П36, прозванного в народе «Победа», потому что такие машины начали выпускать с 1945 года. Красивый, мощный и быстрый, паровоз П36 был гордостью железнодорожников. Поставить макет планировали на станции Щучье, чтобы на удивление горожан и всех пассажиров украсить им привокзальную площадь. Конечно, Николай Василь­евич не мог не откликнуться. Нашёл не только фотографии и рисунки паровоза, но и подробное техническое описание, всё внимательно изучил…

В «недрах» его мастерской хранится немало специальной литературы. Услышав вопрос, зачем ему такая гора справочников, он посмотрел на меня с искренним удивлением:
– Я постоянно ею пользуюсь. К примеру, вот тут говорится про термообработку металла, здесь рассказывают, как избежать коррозии. Эти знания очень пригодились при изготовлении макета паровоза «Победа». Ведь его планировали поставить на открытом воздухе. Я нашёл «секрет», чтобы металл не ржавел. Пусть паровоз стоит десятилетия!

Сегодня красивый макет с надписью «Транссибирский экспресс» уже установлен. Во время стоянки пассажирских составов к нему то и дело подходят путешественники и обязательно делают снимки на память. Мастеру на все руки Тулинову такое признание его труда очень нравится.

…Когда ему исполнилось шестьдесят, промелькнула мысль: пора уходить на отдых. Его «подвиги» нужны дома и на даче. А потом подумал: нет, надо ещё поработать. Этому решению искренне обрадовались коллеги и начальство.

– Тулинов нам нужен. Куда мы без него! Он и блоху подковать сможет! – улыбается начальник дистанции Дмитрий Шашутов.
Вячеслав Аванесов