19 октября 2018 10:34
фото: Анатолий Шулепов

Коварный враг

Артериальная гипертония может не давать о себе знать, но вызвать другие серьёзные заболевания

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. По статистике 40% населения земного шара страдает повышенным артериальным давлением. Как диагностировать это заболевание и снизить риски развития осложнений, рассказала специалист сети здравоохранения «РЖД-Медицина», кардиолог НУЗ «Дорожная клиническая больница» на станции Челябинск ОАО «РЖД» Наталья Анисимова.
– Повышенным артериальным давлением считается показатель, превышающий 135 и 85 мм ртутного столба в привычных домашних условиях, – объясняет Наталья Викторовна. – На приёме у врача «нормальной» считается цифра до 140 на 90. Выше – уже гипертония. Стоит отметить, что разбег показателей в пять единиц обусловлен так называемым эффектом белого халата. У некоторых людей, когда они находятся на приёме у врача, повышается артериальное давление, хотя в обычной жизни находится в норме. При этом, если раньше человек был гипотоником, то есть имел давление около 90 на 60 или 100 на 70, для него показатель 120 на 80 уже будет признаком артериальной гипертонии. Как правило, гипотоники быстро становятся гипертониками, это происходит из-за нарушенного тонуса сосудов, на которых с годами «оседает» ещё и слой холестерина. При этом скачки давления таким людям даются тяжелее, чем тем, кто изначально страдал от повышенного давления.

Коварство гипертонии в том, что она может долгое время не давать о себе знать. Например, ходит человек с повышенным давлением год, два, десять лет, чувствует себя отлично, а потом «внезапно» начинают проявляться осложнения. И только тогда он узнаёт о том, что причиной серьёзной болезни стала гипертония.

– Каждый человек обязан проверять артериальное давление хотя бы два раза в год, – подчёркивает врач-кардиолог. – Недаром проводится диспансеризация населения. И не важно, на сколько единиц давление повышено, если оно выше нормы, рано или поздно осложнения разовьются и дадут о себе знать. А среди них такие опасные заболевания, как инсульт, инфаркт миокарда и почечная недостаточность. Возможно и поражение органов зрения, приводящее к серьёзным последствиям вплоть до слепоты.

Бытует мнение, что гипертония свойственна в основном людям в возрасте. Однако Наталья Анисимова развенчивает этот миф.

– Заболевание напрямую не связано с возрастом, – утверждает она. – У нас есть пациенты, которым и по 18 лет, а диагноз им поставили ещё в детской поликлинике. Обычно в юном возрасте проблемы возникают из-за наследственного фактора, а во взрослом состоянии влияет образ жизни и подверженность стрессам. Есть и такая закономерность: у мужчин в молодом возрасте гипертония встречается чаще, чем у женщин. Представительницы слабого пола «догоняют» сильную половину человечества после 50 лет.

Особенно актуальна эта проблема для железнодорожников, чья специфика работы связана со стрессовыми ситуациями, а график включает в себя ночные смены.

– Из-за работы по ночам нарушается суточный ритм, что делает человека более подверженным риску, – утверждает Наталья Викторовна. – К тому же увеличивается вероятность заболеть, если есть склонность к постоянным эмоциональным перегрузкам. Кроме этого, в группе риска находятся люди, родственники которых имели гипертонию. Генетическая предрасположенность и мужской пол в данном вопросе играют большую роль.

Кардинально менять ритм жизни, место и специфику работы достаточно сложно, а изменить наследственность невозможно и вовсе. Но есть факторы, повлиять на которые реально. Пересмотрите свой образ жизни.

– Например, если вы курите и употребляете алкоголь, рекомендуем отказаться от этих вредных привычек, – советует кардиолог. – Также по возможности стоит организовать свой день так, чтобы находилось время на здоровый сон. Ещё один фактор риска – гиподинамия. Если ваша работа связана с сидячим образом жизни, не проводите вечера у телевизора. Находите время на прогулки в свободные часы, двигайтесь, занимайтесь спортом по меньшей мере 5 часов в неделю. Среди факторов, на которые можно повлиять, и лишний вес. Начните правильно питаться и избавьте себя от дополнительного риска.

Если профилактику гипертонии обеспечить реально, то при возникновении этого заболевания от него уже не излечиться. Его относят к ряду хронических, и, чтобы поддерживать давление в норме, необходимо регулярно принимать препараты.

– Все наши пациенты с артериальной гипертензией знают, что контролировать давление нужно хотя бы раз в день, – объясняет Наталья Анисимова. – Это позволяет понять, подходят ли назначенные лекарства, и в случае необходимости откорректировать лечение.

Несмотря на все научные исследования, сказать, что через какое-то время люди перестанут болеть гипертонией, сложно.

– Стрессы, особенности профессий, неправильный образ жизни, неблагоприятные экологические факторы так и будут нашими спутниками, – подчёркивает специалист. – Поэтому, что бы ученые ни изобрели, люди не перестанут болеть. А препараты сейчас и так достойные. Если человек добросовестно подходит к терапии, он чувствует себя хорошо. При длительном приёме препаратов у них уходят даже те изменения в органах, которые были вызваны гипертонией. Например, гипертрофия левого желудочка.

К сожалению, уровень ответственности у некоторых пациентов оставляет желать лучшего – начинают заботиться о своём здоровье только на стадии осложнений.

– Есть пациенты, которые не хотят лечиться, и принимают назначенные препараты только перед прохождением медицинской комиссии, чтобы временно привести в норму артериальное давление и продолжить работу на транспорте, – констатирует факт Наталья Викторовна. – Но болезнь рано или поздно берёт своё. Этот диагноз в любом случае подразумевает развитие осложнений. Процесс идёт, и через определённый промежуток времени наступает закономерный исход – появление осложнений, не совместимых с рядом профессий. А если бы человек следовал рекомендациям врача и постоянно принимал назначенные препараты, успешно доработал бы до пенсии и продолжил вести полноценную жизнь.
Марина Паниковская