18 июня 2018 21:45

Навыки отработаны

Железнодорожникам Кургана напомнили, что нужно делать при пожаре.
Этот день начался тревожно. По громкой связи на всех этажах административно-бытового здания Курганского региона ЮУЖД прозвучал призыв: «Внимание! Угроза возгорания! Срочно покиньте помещение!». Железнодорожники откликнулись на призыв по-деловому, без паники. Все специалисты, находящиеся в кабинетах, немедленно отключили электроприборы, закрыли окна и покинули помещения. Подобная организованность и слаженность действий объясняется просто: аналогичные учения здесь проводят регулярно, минимум дважды в год, в строгом соответствии с правилами пожарного режима (ППР №390).

К учебной тревоге коллектив всегда относится очень серьёзно. Особенно это чувствовалось сегодня, когда у людей ещё свежи в памяти события в Кемеровском торговом центре, где при пожаре погибли десятки людей.

Административное здание опустело буквально за несколько минут. Все, кто ещё недавно трудился, вышли на улицу и заняли установленные точки.

– Сегодня мы отрабатывали план эвакуации в случае возникновения пожара, – пояснил старший инспектор по пожарному надзору ФГП ВО ЖДТ России на Курганском регионе Александр Оробей. – По легенде возгорание произошло в помещении энергодиспетчеров. Сразу же включилась пожарная сигнализация. Открылись все эвакуационные выходы. Ничто не мешало работникам быстро покинуть помещение.

Чтобы ликвидировать пожар, специалисты применили первичные средства пожаротушения и, используя средства защиты органов дыхания, осмотрели все кабинеты. Конечно, о возгорании сообщили руководству региона, в специализированный пожарный поезд станции Курган и подразделение МЧС.

Спустя несколько минут «пожар» ликвидирован. «Пострадавших» нет. Александр Оробей даёт оценку действиям железнодорожников: сработали на «удовлетворительно».

Но на этом учения не заканчиваются. Для специалистов дополнительно провели практические занятия. Железнодорожникам ещё раз показали, как надо тушить возгорание первичными средствами пожаротушения. Огнетушители работали исправно, так что задача вроде бы немудрёная, а главное – её можно эффективно выполнить. Затем собравшимся продемонстрировали, как правильно пользоваться средством защиты органов дыхания – самоспасателем СПИ-20.

Мастер участка НГЧ Олег Печёнкин, демонст­рировавший огнетушитель и самоспасатель, го­ворит:
– Моя задача – на практике отработать и закрепить у людей необходимые навыки.

Присутствующая на учении главный инженер станции Курган Екатерина Мамина делится первым впечатлением:
– Конечно, всем надо уметь спасать свою жизнь и жизнь людей, находящихся рядом. Считаю, такая учёба поможет людям не паниковать и грамотно действовать в случае настоящего пожара и задымления.

Сегодня все предприятия железной дороги готовы противостоять чрезвычайным ситуациям. Этот вывод подтверждает тщательная проверка хозяйств. На их территориях были проверены готовность пожарных гидрантов, кранов, наличие первичных средств пожаротушения, работа систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения.

Пожарная тревога ещё раз подтвердила истину: тяжело в учении, зато будет легче в чрезвычайной ситуации.
Вячеслав Аванесов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30