16 июля 2018 23:08

Гвардейцы не сдаются

Ивану Тарасенко в эти дни могло бы исполниться 95 лет. Но выпускнику Карталинского железнодорожного училища №42 было суждено погибнуть в 20 лет в неравном бою с фашистскими захватчиками. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он родился в селе Ивановка Ровнянского района Кировоградской области, в крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось восемь лет, родители решили перебраться на Южный Урал. Их взяли на строительство Магнитогорского металлургического комбината.

В этом городе Иван окончил железнодорожную школу №41, а в 1938 году и школу ФЗО в Карталах – ту самую, что позже преобразовали в железнодорожное училище. Сначала работал слесарем по ремонту паровозов, а потом токарем в вагонном депо. Летом 1942 года Тарасенко призвали на фронт. Первое боевое крещение он получил в августе на Юго-Западном фронте в составе 130-го Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 44-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Иван Тарасенко воевал чуть больше полугода, тем не менее успел вписать своё имя золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Роковой бой произошёл на окраине железнодорожной станции Красновка Ростовской области. Горстка гвардейцев, тринадцать человек, во главе с командиром роты лейтенантом Иваном Ликуновым, выполняя приказ командования, под сильнейшим пулемётным и миномётным обстрелом противника преодолела проволочные заграждения, а потом и вал, сооружённый изо льда и соломы. Они захватили три дома и прочно заняли круговую оборону, превратив их в неприступную крепость. Фашисты несколько раз атаковали смельчаков, но встреченные метким огнём откатывались назад, оставляя десятки раненых и убитых. Целый день продолжался этот неравный поединок. Под вечер противник подтянул к окраине станции, где засели храбрецы, свежие силы и при поддержке танков окружил дома. Гитлеровцы предложили советским воинам сдаться. В ответ они услышали: «Гвардейцы в плен не сдаются!».

Советские солдаты вели бой до тех пор, пока не вышли все боеприпасы. Когда кончились патроны и гранаты, бойцы бросились в штыковую атаку, пытаясь вырваться из окружения, но силы были неравными и в этой ожесточённой схватке бесстрашные герои погибли.
 
Ивану Тарасенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В посёлке Красновка бойцам воздвигнут памятник. Именем Ивана Тарасенко названы школа №41, где учился герой, и одна из улиц в посёлке Железнодорожников города Магнитогорска. Также в память о Герое Советского Союза установлены мемориальные доски на вагонном депо, где он работал токарем, и на бывшем железнодорожном училище №42, а ныне Карталинском многоотраслевом техникуме.
Вячеслав Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30