20 апреля 2018 08:14

Оснастили по максимуму

Учебный класс ПТО Магнитогорск эксплуатационного вагонного депо Карталы занял второе место в сетевом конкурсе в номинации «Лучший кабинет технической учёбы в ОАО «РЖД».
– Техучёба – важная составная часть производственного процесса. Необходимы не только стопроцентная посещаемость и грамотное проведение занятий, но и максимальная приближённость к реалиям конкретного производства. А этого можно добиться лишь в том случае, если, например, осмотрщик-ремонтник собственными руками сможет выполнить здесь ту или иную технологическую операцию, выявить дефект или неисправность, – считает главный инженер ВЧДЭ Карталы Бакыт Мурзабаев.

– У нас разработана целая программа, в рамках которой на протяжении последних нескольких лет технический класс удалось существенно модернизировать. Так, появился интерактивный технический комплекс. Компьютеры, соединённые в единую сеть, позволяют воспользоваться интерактивными плакатами, мультимедийным проектором, масштабными макетами станции Магнитогорск и парков, с указанием служебных и технологических маршрутов, – рассказывает заместитель начальника депо по вагонному участку Магнитогорск Уразгалей Медяев.

Ещё одна техническая новинка – стенд-тренажёр «Автотормоза грузового вагона». Он предназначен для подготовки осмотрщиков вагонов в части изучения состава и принципа действия пневматической схемы автотормозов грузового поезда, выявления различных неисправностей тормозного оборудования вагона и их влияния на работу тормозной сети поезда. Тренажёр обеспечивает визуализацию выполняемых операций при опробовании тормозов в режиме реального времени, на нём можно смоделировать самые разные ситуации, в том числе «загрузить» в программу всевозможные неисправности, проверить реакции тормозной магистрали и рычажной передачи грузового поезда.

К этому надо добавить, что проведение технических занятий в интерактивном классе не только обеспечивает повышение уровня профессиональной подготовки осмотрщиков вагонов и операторов ПТО, но и помогает соблюдать нормы охраны труда и правила нахождения на железнодорожных путях.

Современные учебные пособия – это, конечно, хорошее подспорье при подготовке осмотрщиков-ремонтников. Но вагонники проявляют творческий подход и к принципам организации технической учёбы, ищут свои формы обучения. Так, на занятиях постоянно изучают опыт лучших работников предприятия, их передовые приёмы труда в выявлении неисправностей и дефектов, угрожающих безопасности движения поездов.

Помимо этого, в техническом классе ПТО Магнитогорск проводят школы передового опыта, конкурсы профессионального мастерства, практические семинары, а также викторины по ПТЭ. Только в прошлом году здесь были организованы сразу две школы передового опыта с участием осмотрщиков-ремонтников, выявивших наибольшее количество трещин в литых деталях тележек грузовых вагонов. Они проводили занятия со знанием дела и подтверждали теорию наглядными примерами из собственной практики.

– Тщательно продуманное оснащение учебных кабинетов как в Карталах, так и на линии, чёткая организация занятий, умелая подача материалов, несомненно, повышают уровень профессионализма вагонников, а это в свою очередь положительно сказывается и на показателях работы, – подчёркивает Уразгалей Медяев.

Так что не случайно в прошлом году коллектив ВЧДЭ Карталы не допустил транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения. За счёт повышения уровня профессионального мастерства осмотрщиков-ремонтников здесь сумели добиться снижения количества пропущенных дефектов литых деталей тележек на соседние пункты технического осмотра вагонов и дороги на 19 процентов. Также не были допущены случаи производственного травматизма, связанные с нарушением технологии и правил охраны труда.

К сетевому конкурсу вагонники готовились очень тщательно и сделали всё, чтобы «показать товар лицом». Они добросовестно составили заявку на участие, подробный паспорт кабинета технической учёбы, а также приложили к комплекту фотоматериал, наглядно доказывающий, что здесь есть всё необходимое – от макетов, вагонов-тренажёров, плакатов до специальной литературы и конспектов для проведения технических занятий. И их усилия не пропали даром: учебный класс ПТО Магнитогорск занял почётное второе место в сетевом конкурсе в номинации «Лучший кабинет технической учёбы в ОАО «РЖД».
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30