19 сентября 2018 13:01

Клуб удивительных историй

Ветераны всех служб станции Еманжелинск впервые собрались вместе и создали свой клуб. Вспоминая яркие события трудовой жизни, они убедились, что бывших работников магистрали не бывает.
Местом встречи стал музей Зауральского городского поселения, а организаторами мероприятия – его активисты, супружеская пара Тагарифуллиных. Председатель совета ветеранов Рафис Каримович и его заместитель Раиса Искаировна давно вынашивали идею воссоединить всех, с кем долгое время работали во благо станции. Но раньше удавалось встретиться только коллективом движенцев. Теперь же в стенах музея собрались вагонники, локомотивщики, путейцы, связисты и ветераны НГЧ. Поводом стали два праздника на рубеже времён года – День защитника Отечества и Международный женский день.

– В преддверии этой встречи мы обзвонили коллег из смежных хозяйств, с которыми мы взаимодействовали, – сообщила Раиса Тагарифуллина. – Чтобы такие встречи стали регулярными, предлагаю создать клуб железнодорожников. Вместе мы сможем участвовать в спортивных и культурных мероприятиях Зауральского, организовывать выставки и пополнять новыми экспонатами зал музея, посвящённый истории станции Еманжелинск.

Железнодорожники подхватили идею и тут же начали предлагать, что ещё можно организовать. Избрали и руководителя клуба.

С приближающимся «женским» днём и прошедшим «муж­с­ким» ветеранов поздравил глава Зауральского городского поселения Ирек Сабиров. Представительницам слабого пола, хотя железнодорожниц особенно старой закалки сложно так назвать, он прочитал своё стихотворение.­ В завершение официальной части встречи вновь прозвучали поэтические строки. Стихотворение, посвящённое празднику 8 Марта, связист Михаил Силанть­ев сочинил ещё в молодости, а в день встречи поздравил им коллег-железнодорожниц.

Украшением мероприятия стали артисты образцовой вокальной студии «Весёлые нотки». Энергичными и берущими за душу песнями порадовали зрителей юные исполнители. Кстати, коллектив не простой, а самый что ни на есть выдающийся. Совсем недавно ребята под руководством преподавателя Анны Сотниковой стали победителями районного конкурса «Человек года» в номинации «Культура и искусство». Во втором зале музея воспитанники Зауральской дет­ской школы искусств, нарядившись в народные костюмы, показали ветеранам сценку о русских традициях.

Зоя Хамитова много лет работала поездным диспетчером и отвечала за Троицкое направление. Она приехала из столицы Южного Урала, чтобы встретиться с еманжелинскими коллегами, а особенно с дежурными по станции, с которыми приходилось взаимодействовать регулярно.

– Я очень рада, что меня пригласили. Было приятно повидать всех, с кем работала, – сообщила Зоя Михайловна. – Пусть со многими общалась в основном удалённо, но сколько интересных рабочих моментов вспоминается, когда видишь своих бывших коллег спустя много лет!

– Мы уверены, что благодаря созданию общего клуба собрания в честь разных мероприятий и без повода станут более регулярными, – подвёл итог встречи председатель совета ветеранов станции Рафис Тагарифуллин. – А что ещё нужно людям, посвятившим десятки лет стальной магистрали, кроме как вместе вспоминать множество историй и понимать, что они прожили достойную жизнь. К тому же железнодорожник – это не просто профессия, а призвание. Поэтому бывших железнодорожников не бывает.
Марина Паниковская