14 ноября 2018 18:07
фото: Анатолий Шулепов

Спортсменка и красавица

Ксения Туманова умеет не только виртуозно управляться с цифрами, но и с автомобилем

Экономист первой категории Ксения Туманова буквально заражает хорошим настроением. Она относится к той категории людей, которые с оптимизмом смотрят на мир и способны делиться этим чувством с окружающими. Также железнодорожница отличается ещё одним редким качеством – способностью за короткое время осилить множество дел. И в этом ежедневно помогает её «боевой конь» – автомобиль.
– Если бы не он, то не знаю, как бы вообще жила, – признаётся с улыбкой девушка. – Я живу на одном конце города, а работаю на другом. Каждый день наматываю огромные расстояния. А вечером ещё и детей по секциям развожу.

Трудится наша героиня в путевой машинной станции №176. Говорит, что железнодорожницей со стажем себя назвать пока не может – работает всего около пяти лет. Ежедневно через руки Ксении Ва­сильевны проходят десятки договоров и огромные кипы документов. Кто сказал, что работа экономистов не видна? Это абсолютно не так, поскольку в ведении этой хрупкой на первый взгляд девушки находятся все сферы жизни предприятия, например, поставка запчастей, фонд заработной платы и другие. Многим такие объёмы осилить очень непросто.

– Наверное, нередко задерживаетесь после работы? – спрашиваю у неё.

– Ни в коем случае, – сказала, как отрезала. – Грамотный человек сделает всё для того, чтобы отладить рабочий механизм так, чтобы он функционировал постоянно, без сбоев и не требовал подобных геройств. А иначе как вообще, например, можно уйти в отпуск или ежедневно посвящать время детям? Ну а в целом мне трудиться на своём месте довольно просто – встречаюсь с людьми, общаюсь. Разве можно о большем мечтать?

Но всё же признаёт, что малейшая ошибка может привести к серьёзным по­следствиям. Именно поэтому нужно быть внимательной, не упуская ни малейшей детали. Такой подход, кстати, не раз пригождался железнодорожнице и во время вождения автомобиля.

– Никогда не понимала тех, кто против девочек за рулём, – говорит она нахмурившись. – Да, иногда дамы себя ведут на дороге некорректно, нарушают правила. Это недопустимо! Но и среди мужчин такие встречаются. Как говорится, свои «паршивые овцы» есть везде. На дороге главное – взаимоуважение.

Признаётся, что сама водит автомобиль очень аккуратно. Такой стиль продиктован не только и даже не столько собст­венной безопасностью, сколько заботой о близких. Практически ежедневно она отвозит детей на секции. Дочь увлекается танцами, а сын – восточными единобор­ствами. При этом контролирует не только свои действия, но и поведение других водителей в потоке.

Однако и полихачить Туманова может. 

– В своё время, когда только села «за баранку», несколько раз попадала в ситуации на грани аварии, – признаётся она. – Однажды даже чуть не улетела в кювет. Именно поэтому решила пройти курс эк­стремального вождения. Инструктор доступно объяснил, как удерживать машину в случае заноса, куда рулить, как работать педалью газа или ручным тормозом… Тренировались на снегу и на льду.

Кстати, последний фактор помог нашей героине стать лидером в недавно прошедших в ПМС-176 соревнованиях «Виртуоз руля». Ксения Васильевна на своём автомобиле быстрее всех прошла ледяную трассу, утерев нос не только таким же представительницам слабого пола, но и многим коллегам – мужчинам. И, дейст­вительно, когда видишь, как эта хрупкая девушка управляется с автомобилем, преодолевая поворот за поворотом, нисколько не сомневаешься в таких результатах.

При этом она честно признаётся: в уст­ройстве машины не разбирается. Примерно представляет, где  находится двигатель, но на этом всё. В её компетенции только то, что расположено в салоне. Остальное – забота мужчин, которые должны заниматься обслуживанием авто. Наша дама руководствуется правилом: чем меньше лезешь в двигатель, тем он дольше «ходит». Она даже не признаёт механическую коробку передач, хотя и умеет с ней управляться. Исключительно – автомат!

А ещё Туманова активно увлекается спортом. Ходит на лыжах на длинные дистанции, часто обыгрывает соперников в настольном теннисе и отлично плавает. И бегает так, что не каждый мужчина угонится! Она постоянная участница традиционной весенней эстафеты на призы газеты «Призыв». В составе сборной Южно-Уральской железной дороги  ездила покорять Москву на международные игры «Спорт поколений». Команда тогда заняла довольно высокое четвёртое место. 

– В преддверии Всемирного женского дня хотелось бы поздравить всех девочек с праздником, – улыбается она. – Всем нам нужно побольше здоровья, целые горы женского счастья и, конечно же, семейного благополучия. Когда рядом любящая семья, супруг, дети, то, наверное, это самая большая радость на свете. А ещё хотелось бы, чтобы в наших автомобильных ледовых баталиях принимало участие побольше девушек. Надо доказать мужчинам, что в этом виде у них есть серьёзная конкуренция.
Александр Кичигин