20 сентября 2018 13:18

Вокзал изнутри

Чебаркульские школьники увидели, как охраняют важный железнодорожный объект и объявляют поезда. Знакомство ребят с «кухней» главных ворот города состоялось в рамках совместного мероприятия ЮУЖД и Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте.
Первыми экскурсантами программы стали учащиеся пятых классов средней общеобразовательной школы №7 города Чебаркуля. В интересной и доступной форме ребятам донесли главное – важность соблюдения правил безопасности на железной дороге. Предупреждение случаев травмирования несовершеннолетних на объектах стальных магистралей стало главной целью мероприятия. 

Сотрудники кинологической службы, которые ежедневно патрулируют вокзал, рассказали об особенностях охраны транспорт­ных объектов. Ребята познакомились с их верными помощниками – собаками, которые участ­вовали в показательных учениях. Кроме того, юным гостям показали исторический уголок Челябинского вокзала и зимний сад. Школьники побывали даже в кабинете диктора – того самого человека, голос которого слышал каждый, но мало кто видел его самого. Этот момент для многих ребят стал самым интересным.

– Прошедшее мероприятие открывает серию экскурсий на объекты Южно-Уральской железной дороги, которые запланированы в 2018 году, – сообщили в службе корпоративных коммуникаций Южно-Уральской железной дороги. – В течение года на объектах стальной магистрали побывают учащиеся более 80 школ Челябинского, Курганского и Оренбургского регионов и Северо-Казахстанской области, где расположено Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги. Особое внимание будет уделено 16 школам, воспитанники которых когда-либо получали травмы на железной дороге или были задержаны за переход в неустановленных местах. 

В рамках этой программы детей будут знакомить с работой вокзалов и станций, обратят их внимание на места безопасного пересечения путей, расскажут о правилах поведения на платформах при посадке в поезд и об опасности нахождения на железнодорожной инфраструктуре в не предназначенных для этого местах.

Напомним, в 2017 году 11 несчастных случаев травмирования на инфраструктуре Южно-Уральской железной дороги произошло из-за отсутствия контроля родителей за местонахождением несовершеннолетних. Дети и подростки пострадали от наезда подвижного состава и электротока высокого напряжения из-за собственной невнимательности при переходе путей или при проникновении на объекты электроснабжения.
Алиса Андреева