14 ноября 2018 19:21
фото: Анатолий Шулепов

Наваляли от души

В преддверии 8 Марта железнодорожницы освоили новое ремесло

В Управлении ЮУЖД в обеденный перерыв представительницы прекрасного пола собрались в одном кабинете не для того чтобы попить чай, а чтобы овладеть новым искусством. Своим мастерством поделилась начальник отдела службы управления персоналом Надежда Иваненко.
Валяние вызвало неподдельный интерес у железнодорожниц. Импровизированная мастерская быстро наполнилась желающими приобрести новый опыт. В качестве «приманки» целая витрина валяных вещей, аксессуаров и поделок. Они красочные, с необыкновенными узорами, которые хочется подолгу разглядывать. И все неповторимы. А если взять их в руки, то уже не хочется отпускать – мягкие, плотные, удивительно лёгкие и приятные на ощупь. Кстати, валяная из шерсти одежда, её эксклюзивность сегодня представляет новое веяние в моде.

Из-за ограниченности во времени на мастер-классе было решено изготовить что-то простое, а именно – карман для жакета. Купить нужный для работы непряденый материал можно в специализированных магазинах или в интернете. Как правило, рукодельницы заказывают необходимое в сети – такой вариант даёт гарантии чистоты и качества товара.

Немного о выкройках. Для платья 44 размера она выглядит просто гигантской! Но не стоит пугаться – так задумано. 

– Да, на вид она очень объёмная. Дело в том, что во время валяния шерсть усаживается. Поэтому, прежде чем приступить к какому-то изделию, рассчитываю коэффициенты усадки. А для этого изготавливаю небольшой образец. Многое зависит от шерсти и способа её раскладки. Потом выкройку изделия нужно просто увеличить пропорционально коэффициенту. Но если честно, у меня ещё ни разу не совпало, – говорит Надежда Фёдоровна.

Все материалы и инструменты наша собеседница принесла с собой. На столе уже разложена специальная пупырчатая плёнка. В руках у мастерицы небольшой прямоугольник из пароизоляции – выкройка. 

Начав творить, Надежда Фёдоровна становится похожей на волшебницу. Она отщипывает лёгкие, почти невесомые кусочки шерсти и укладывает их в форме будущего кармана. Сначала в одном направлении, затем в другом, слегка заходя за края, для того чтобы изделие получилось цельным и его не надо было сшивать. Таких слоёв может быть много в зависимости от желаемой толщины. Следить за руками мастерицы одно удовольствие. Когда основная часть завершена, приступаем к декору.

– Сначала раскладываются нити потолще, потом более лёгкие материалы. Мне очень нравится этот процесс, он помогает расслабиться. Уходишь в дело с головой. Наверно, во мне дремал какой-то художественный талант, и он наконец вырвался наружу, – смеётся она. – Я это люблю и надеюсь, что моя необыкновенная любовь к этому искусству, граничащая со страстью, передастся и вам. Конечно, занятие недешёвое и затратное в плане физических сил. Но вы не представляете, насколько это воодушевляет! На одном этапе ты скульптор, творец, на другом – художник! Задумываешь одно, а получится совершенно другое.

Постепенно она разложила на шерсти нити разной толщины, волокна льна, а сверху добавила слой вискозы, которая придаёт изделию приятный блеск и также не позволяет шерсти пилинговаться (скатываться).

На самом деле это был только подготовительный этап к самой интересной части – непосредственно к валянию. В ход вступают москитная сетка, лейка с водой и мыло. Разложенную шерсть смачивают, а затем накрывают сеткой, чтобы избежать смещения рисунка. После пропитывают мыльным раст­вором, излишки жидкости нужно убрать полотенцем. Теперь начинаем интенсивно разглаживать и тереть каждый участок. Фантастическое ощущение!

Но чтобы ускорить процесс, в ход идёт виброшлифовальная машинка. Неожиданно, не правда ли? В руках хрупкой женщины она выглядит очень впечатляюще.

– Сначала просто ставим и поднимаем её, а потом совершаем движения подобно глажке белья утюгом. И так до тех пор, пока шерсть не схватится. Обязательно должна образовываться пена. Также нужно быть очень внимательными с сеткой и вовремя её убрать, чтобы она не привалялась. Конечно, в идеале нужно делать всё руками. Но машинка экономит время. Полотно считается готовым, если при натягивании его вверх снимается полностью пласт, а не полоска, – говорит Надежда Фёдоровна. – Затем переворачиваем заготовку.

Снова укладываем шерсть и декор. Мне очень нравятся тактильные ощущения от валяния. Единственный недостаток – боль в спине. 

Говорят, надо работать в корсете, чтобы она не уставала. Если выкладываю большие площади, там уже идут в ход физические упражнения.

От трения кармашек прямо как по мановению волшебной палочки стал уменьшаться и приобрёл реальный размер. Полученный войлок необходимо выполоскать в прохладной воде до полного удаления мыльной пены. Затем полотно нужно разложить и сушить в расправленном горизонтальном положении. Мокрое валяние шерсти закончено, изделие можно считать готовым.

Интересно, что заниматься валянием Надежда Иваненко начала относительно недавно, около двух лет назад. Говорит, что самый «ходовой товар» – тапки. Уже пар пятьдесят наваляла.

Гости поинтересовались, тяжело ли ухаживать за такой одеждой. Оказалось, совсем нет, ведь такая вещь уже не сядет, а стирать её рекомендуют, просто выполоскав в тазу с моющим средством.

В ускоренном режиме изготовление кармашка заняло чуть более часа. Железнодорожницы впечатлились красивыми изделиями и необычным ремеслом. Теперь наверняка фанатов валяния на нашей магистрали станет чуточку больше!
Наталья Лукьянчикова