14 августа 2018 22:50

Железная хватка

Личный рекорд – 135 кг в рывке и 175 кг в толчке

Александр Павлов почти четверть века проработал в стрелковой команде на станции Орск и помог раскрыть сотни случаев хищений на транспорте.
За 23 года он сумел сделать свою группу одной из лучших на Южно-Уральской железной дороге. На счету ССГ сотни раскрытых краж и миллионы возвращённых денег. Например, только в прошлом году было раскрыто 90 случаев хищений, за воровство задержано 160 человек, по предоставленным в правоохранительные органы материалам возбуждено 36 уголовных дел и возвращено более миллиона рублей.

– За эти годы были и очень резонансные дела. Десять лет назад на одной из станций в зоне нашей ответственности прямо из крытых вагонов стал пропадать никель. Несмотря на проводимую работу, нам долго не удавалось поймать воров. Они были хитры, изворотливы и изобретательны. Продав на чёрном рынке сотню килограммов, можно было буквально озолотиться, – вспоминает Александр Павлов.

Воры заранее узнавали, когда с комбината выставят на пути станции вагоны. Под покровом ночи подъезжали к месту стоянки, просверливали небольшую дырку в полу и через неё ссыпали никель прямо в мешки. Потом отверстие аккуратно заделывали и моментально скрывались, не оставляя никаких следов. Однажды от работников предприятия поступил сигнал об отправке очередной партии груза. Группа Павлова устроила засаду и взяла воров, что называется, тёпленькими. В ходе операции преступники попытались дать отпор, охранникам пришлось применить физическую силу и скрутить их. Все участники банды предстали перед судом и получили реальные сроки.

– В работе помогает серьёзная армейская закалка и многолетнее увлечение спортом, – говорит Александр Геннадьевич.

До «железки» он 22 года прослужил в рядах Вооружённых сил. Был дежурным по связи в полку ПВО. В его обязанности входило сопровождение взлёта и посадки космических кораблей, а также самолётов первых лиц страны. Как раз в его дежурство произошла историческая стыковка на космической орбите в 1975 году советского «Союза» и американского «Аполлона».

Со спортом у него тоже связано немало историй.

– Ещё в школе увлёкся боксом. Тренировался под началом известного в СССР боксёра Евгения Горсткова, который в своё время провёл показательный бой с прославленным американским профессионалом Мохаммедом Али, – вспоминает мой собеседник.

Когда Евгений Горстков перебрался из Орска в Москву, Саше Павлову пришлось попробовать свои силы в новом виде спорта. Он стал заниматься тяжёлой атлетикой. Понравилось. По мнению Павлова, постоянная борьба с железом сделала его человеком спокойным, уверенным, закалила волю и воспитала характер. На спортивном поприще он добился неплохих успехов. В 1980 году выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике. Участвовал в армейских соревнованиях, не раз становился чемпионом Оренбургской области и призёром чемпионатов России. Личный рекорд – 135 кг в рывке и 175 кг в толчке. И сегодня, в 65 лет, Александр Геннадьевич не перестаёт тренироваться. Его железной хватке можно только позавидовать. Недавно принимал участие в областных соревнованиях «Спортивное долголетие» и добился для своего возраста отличного результата. В весовой категории до 90 килограммов за пять минут поднял гирю 120 раз и самую малость не дотянул до рекорда области. Ближайший соперник едва до восьмидесяти добрался!

На работу в стрелковую команду пятого отряда военизированной охраны на станции Орск он пришёл 1993 году. Сначала его взяли в качестве рядового стрелка, потом предложили должность начальника караула. В 1995 году бывшему военному доверили руководство совместной специализированной группой, в состав которой входили работники стрелковой команды и сотрудники транспортной милиции. И вот уже на протяжении более 20 лет он возглавляет это небольшое подразделение, которое успешно занимается охраной перевозимых грузов и объектов железнодорожного транспорта, розыскной и оперативно-профилактической работой. За эти годы Александр Павлов неоднократно поощрялся как по линии своего ведомства, так и правоохранительных органов. Сразу видно характер настоящего бойца и воина!
Вячеслав Чеботько