22 октября 2018 23:48
фото: Анатолий Шулепов

Чего боится грипп?

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах. Без них снижается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, в частности, к гриппу.
При отсутствии витаминов появляется вялость, плохое настроение, низкая работоспособность. Особенно плохо переносится недостаток витамина С. Чтобы избежать этого, в рацион питания необходимо включать ежедневно свежие овощи: капусту, свёклу, морковь, редьку, зелёный горошек, репчатый и зелёный лук, чеснок, хрен. Кстати, знаете, откуда взялась поговорка «Хрен редьки не слаще»? Из русской народной сказки. Заспорили однажды волк с медведем, что вкуснее: хрен или редька? Медведь считает, что хрен, волк отстаивает, что редька. Решили спросить у зайца. Тот попробовал сначала редьку, потом хрен и глубокомысленно сказал: «Хрен редьки не слаще!». Так и не поняли волк с медведем, что же вкуснее. Хотели переспросить, а зайца уже и след простыл.

Несколько слов о хрене. Он употребляется в пищу как пряность в свежем и сухом виде. Хрен – прекрасная, повышающая аппетит приправа к мясу, рыбе и другим блюдам. Корень хрена содержит гликозид, синигрин, эфирное масло, витамин С, а в свежем соке есть лизоцим – белковое вещество очень сложной структуры, задерживающее рост бактерий. Также в хрене содержится много солей калия, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор. Богата эта приправа фитонцидами, обладающими бактерицидным действием. Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чист­кой их следует опустить на 5–6­
часов в холодную воду. Чтобы натёртый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают. Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20–25 сантиметров и толщиной 2–3 см. Поверхность его должна быть ровной, светлой, а мякоть белой.

Вот несколько рецептов с использованием хрена.

Масло с хреном. Сливочное масло взбить в пену и смешать с протёртым хреном. Полученную смесь намазывают на хлеб. На 200 г сливочного масла – 50 г тёртого хрена.

Хрен с яблоками. Хрен натереть на мелкой тёрке, а на крупной – свежие яблоки (желательно антоновку), всё хорошо перемешать. Подаётся как изысканная приправа к мясу, птице. На 50 граммов тёртого хрена – два крупных яблока. 

Яйца с хреном. Это вкусное и полезное блюдо готовится так. Сварить вкрутую 4–5 яиц, очистить и разрезать пополам в длину. Яйца разложить в середине блюда, обложить их мелким варёным картофелем, полить его разогретым маслом и посыпать тёртым сыром, а на дольки яйца положить натёртый хрен, смешанный с лимонным соком или уксусом.

В период гриппа лук и чеснок всегда должны быть на вашем столе. Главные достоинства лу-ка – эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, а также фитонциды – яростные враги бактерий.

Чеснок беден витаминами, но благодаря наличию в нём фитонцидов обладает исключительными бактерицидными свойствами. Острый вкус и своеобразный запах – главные кулинарные достоинства чеснока, с ним лучше усваивается пища. Пусть чеснок будет на вашем столе каждый день, только помните, что не надо его есть головками, вполне хватит одного-двух зубчиков, чтобы полностью дезинфицировать рот. Добавьте чеснок в салаты, в первые и вторые блюда. Запах чеснока приятен, пока его ел сам, и перестаёт нравиться, если пахнет от других. Но эта беда поправима! После чеснока пожуйте корень петрушки или морковь – и запах исчезнет!

Наибольшее содержание витамина С на 100 г съедобной части следующих продуктов: перец болгарский – 103, петрушка – 500, укроп – 150, хурма – 40, чёрная смородина – 300, шиповник сушёный – 1500, грецкий орех – 1200.

Обратите внимание: при приготовлении блюд из овощей следует закладывать их в кипящую воду и варить при закрытой крышке. Витамин С разрушается, если овощи не сразу варят, а они долго лежат в воде или если готовая пища хранится свыше двух часов и несколько раз подогревается. В процессе варки овощей нельзя добавлять к ним холодную воду, потому что кислород, содержащийся в ней, быстро разрушает витамины, особенно витамин С.

• При приготовлении первых блюд рекомендуется добавлять к овощам немного муки (2–3 г на порцию) для предохранения витамина С от разрушения. Овощные супы солят за несколько минут до их готовности, так как иначе потеря витаминов увеличивается.

• Отвар шиповника – хороший источник витамина С. Для его приготовления промыть плоды 20–25 г, залить стаканом воды и кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке 8–10 минут. Очень хорошо настой шиповника получается в термосе.

• В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах. При чистке овощей необходимо снимать только верхние слои, так как с увеличением отходов увеличивается и процент потери витаминов и минеральных веществ. 

• Консервированные кукуруза и зелёный горошек также хороший источник витаминов. В них сохраняются 75 процентов от первоначального содержания витамина С, 96 процентов витаминов РР, а каротин сохраняется полностью. А содержание витамина В2 даже увеличивается до 110 процентов. 

• В одном лимоне содержится 150 мг витамина С, 180–300 мг витамина Р, а также витамины В1, В2.

• В зимнее время картофель –  один из основных источников витамина С. 300 г картофеля в день обеспечивают 60 процентов витамина С, 22 процента никотиновой кислоты, 20 процентов витамина В1 и 6 процентов витамина В2.

• Очищать и нарезать овощи и зелень необходимо непосред­ственно перед тепловой обработкой. Это уменьшит потери витаминов и эфирных масел. 
Юрий Прасолов