17 июля 2018 12:26

Смешная девчонка и мишунист

В каждом регионе нашей страны местные жители привносят свои акценты в разговорную речь. Где-то окают, где-то выделяют «а» или мягко произносят «г». А где-то упрощают слова и предложения. Так вот и наша дорога не стала исключением.
Эту историю мне рассказала в дорожной поликлинике красивая женщина Вера. В своё время она работала сигналистом в одном из станционных парков. За ней закрепили практикантку из ЧИПСа по имени Анна, родом из Кропачёво. Это была обыкновенная дев­чонка, но её выделяла смешливость и особенности речи. Поначалу Вера усиленно учила её регламенту переговоров. Студентка регламент ухватила сразу, но некоторые команды ДСП, после того как выключит рацию, а иногда и нет, комментировала. Видимо, в силу своей молодости и эмоциональности. «Вышла на балкон и стои», – ворчала она. Идёт ­команда от дежурного: «Сигналист, проверьте, там это – вагоны расцепились». Анька в ответ: «Они уже разэтовались – расцепились». Когда команда непонятна, переспрашивает: «Что он там прошептел?».

А вот еще её выражения по работе: «они тебя не увижут», «а чего они башмаки не передвигивают?», «люди в детском саду лучше говорят», «вот холодрища началась, зато не спать буду», «я ту бумажку сомнула (смяла)», «я начинаю злая быть», «я внимание обращила», «думала, не дуть будешь», «вообще, как я послышала». Про начальство: «он весь из нерв вышел». Составителей называла «суставители», а машиниста по имени Миша – «мишунист».

Такое же отношение к речи у неё по дому и в быту: «сегодня подо мной кровать хряснула», «сапоги сломались, надо их сделать ремонтом, вот и всё», «я буду избалывать своих детей, мне же надо из них человеков сделать!», «смотрела передачу «Мисс планета» – две штуки симпатичные». Она и к себе самокритична: «сама себе не нравиться буду», «я ржала, и они обе ржали, надо мной, наверное».

Время практики пролетело быстро. Анна прошла её достойно. С ней было легко работать и общаться. Расставались со слезами под чаепитие с тортом. Напоследок Вера задала вопрос: «Ань, почему ты так часто смеёшься?». Она ответила так: «Просто жизнь проходит, становится скучно, вот я и смеюсь».
Радик Киреев