22 октября 2018 04:42

Выиграли путёвку на чемпионат

Спортсмены Челябинского региона вновь стали лидерами на традиционных лыжных гонках. Соревнования по одному из самых популярных зимних видов спорта состоялись в Златоусте.
На чемпионате Южно-Уральской железной дороги собрались лыжники со всех регионов стальной магистрали: Челябинского, Златоустовского, Курганского, Оренбургского и Петропавловского отделения. Специально оборудованные трассы проверили спортсменов на прочность.

Мужчинам предстояло преодолеть пятикилометровую дистанцию, женщинам – три тысячи метров. Коньком или классикой – значения не имело. Разрешался свободный стиль, поэтому каждый мог пробежать, используя более подходящую для него технику. Призовые места распределялись в двух возрастных категориях. В первой группе среди женщин соревновались спортсменки от 18 до 33 лет, во второй – от 34 до 55. Возрастное разделение у мужчин: в первой группе лыжники от 18 до 38, во второй – с 39 до 60.

Чемпионат состоял из двух этапов: личного зачёта и эстафеты. Результаты индивидуального первенства и общего этапа влияли на командное место в турнирной таблице.

Ирина Лугманова преодолела три километра за 11 минут 25 секунд, тем самым приблизив Челябинский регион к заветной победе. Её результат стал лучшим среди первой группы спортсменок. В старшей возраст­ной категории лидером стала известная легкоатлетка Южно-Уральской железной дороги Светлана Реутова. Она показала результат в 12 минут и 52 секунды, порадовав команду Курганского региона.

Среди мужчин в «младшей» возрастной категории лучшим стал Алексей Несолёный, для которого рельефные златоустовские трассы – родные. Он с лёгкостью покорил пять километров, финишировав с результатом 13,27. Ну а в старшей группе победителем индивидуального зачёта стал Александр Галактионов, представляющий команду Челябинского региона. Ему удалось пересечь заветную финишную черту, когда секундомер судьи остановился на цифре 14,40.

Самым волнительным этапом для участников и самым зрелищным для болельщиков стала эстафета. Ошибка одного члена команды могла привести к общему провалу, поэтому каждый выложился по максимуму. Однако сюрприза не произошло – очки в турнирной таблице сложились так, что победителями эстафеты и общего зачёта стали одни и те же команды. Лидерами большой гонки железнодорожников стали лыжники Челябинского региона, подтверждающие своё мастерство уже несколько лет подряд. «Серебро» завоевали хозяева чемпионата, златоустовцы. Третий результат показали спортсмены Курганского региона.

Победители и призёры получили грамоты, медали и кубки. Но, как отмечают организаторы, чемпионские результаты и награды – не главная цель соревнований. Гораздо важнее дух борьбы и эмоции, которыми зарядились лыжники.

Для победителей и призёров, показавших самые достойные результаты, награды стали путёвкой на чемпионат по лыжным гонкам ОАО «РЖД». Теперь им предстоит защищать честь Южно-Уральской железной дороги в Уфе.
Алиса Андреева