23 октября 2018 00:24

Рыбка из «чёрного ящика»

В конце 2017-го команды знатоков со всей сети собрались в Центральном Доме культуры железнодорожников, чтобы выявить лучших в финале корпоративной молодёжной лиги «Что. Где. Когда. РЖД». Двух баллов не хватило южноуральцам, чтобы получить хрустальную сову.
Отборочные туры прошли на дорогах в течение года. На ЮУЖД интеллектуальные турниры состоялись на всех регионах. Также советом молодёжи дороги совместно с ДЦОМП были проведены тематические игры. В августе лучшие знатоки встретились на слёте молодёжи ЮУЖД, чтобы выявить, кому же достанется право представлять дорогу на сетевом уровне.

Южно-Уральскую магистраль в финале представляла команда «Энигма». Члены сборной трудятся в различных подразделениях полигона ЮУЖД.

К финалу команда готовилась серьёзно. Ребята проводили встречи в нерабочее время, участ­вовали в интеллектуальных играх городской лиги. Это помогло научиться справляться с заданиями в режиме реального времени.

– Минута – это не время для споров. Нужно предлагать как можно больше идей, пусть они иногда даже кажутся бредовыми. Кто-то из команды может зацепиться и докрутить её до правильного ответа. Мы научились слушать и слышать друг друга, что в данной игре является чрезвычайно важным, – рассказывает капитан команды Павел Макаров. – Отвечали и путём логических рассуждений, и по наитию. На некоторые вопросы удавалось ответить в первые секунды, на другие до последнего обсуждали версии. Несколько раз оставались в шаге от правильного ответа. Во время обсуждения ребята двигались в правильном направлении, но верный вариант приходил в голову уже после сигнала.

Так было, к примеру, с «чёрным ящиком». «Снеток – маленькая рыбка, которая водится в Псковском и Чудском озёрах. В сушёном виде она доставлялась в Петербург, где пользовалась большой популярностью у народа попроще, так как успешно заменяла продукт, который массово появился здесь только зимой 1917 года. Какой же продукт поместили организаторы в «чёрный ящик»? – прозвучал вопрос. Варианты были разные – орешки, чипсы… Но оказалось, что это семечки!

Знатокам необходимо было ответить на 20 вопросов, касающихся не только железнодорожной сферы, но также мировой истории и культуры. На обсуждение каждого давалось по одной минуте. «Энигма» дала правильные ответы на восемь. Команда-победитель ответила на десять. Знатоки отметили, что финальная игра этого сезона была напряжённой, а вопросы настолько сложными, что на какие-то из них впервые в истории турнира ни одной из сборных не удалось дать правильного ответа.

По организации и атмосфере финал корпоративной лиги ничем не уступал телевизионной версии: вечерние платья, костюмы с бабочками, оригинальная музыка, каверзные вопросы, строгий ведущий.

В итоге «хрустальная сова» досталась знатокам Забайкальской дороги, на втором месте москвичи, «Энигма» на третьем.

– Моя первая игра состоялась весной прошлого года. Тогда наша команда выиграла. После, на слёте молодёжи, также одержали победу, – рассказывает Павел Макаров. – Конечно, мы ехали за победой. Но остановились лишь на третьей ступеньке пьедестала. В следующем году постараемся взять реванш.
Наталья Лукьянчикова