24 апреля 2018 07:41
фото: Анатолий Шулепов

В нужное время в нужном месте

Врач НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» спасла жизнь пассажирке

В тот день кардиолог Светлана Тихонова летела в Москву на медицинскую конференцию. У одной пассажирки случился приступ, женщина с грудным ребёнком на руках потеряла сознание. К счастью, рядом оказался опытный врач – специалист сети здравоохранения «РЖД-Медицина» Светлана Тихонова. Она оказала первую помощь, откликнувшись на призыв бортпроводника.
– Практически сразу после взлёта стюардесса сообщила по громкой связи, что одной из пассажирок стало плохо. Если на борту есть медицинский работник, просьба подойти, – описывает ситуацию Светлана Тихонова. – В самолёте оказались сразу три врача, и они все почти одновременно поспешили помочь женщине, у которой случился судорожный приступ.

Пассажирка летела с младенцем в Соединённые Штаты Америки из Челябинска с пересадкой в Москве. После случившегося бортпроводники сразу унесли ребёнка в салон бизнес-класса, где он мирно проспал всю поездку на руках у депутата Государственной думы Валерия Гартунга. А доктора принялись оказывать первичную помощь.

– Я и мои коллеги измерили пациентке давление, положили набок и удерживали голову, чтобы женщина не получила травму и не задохнулась, протирали лицо пострадавшей мокрым полотенцем и смазывали височную область нашатырём, – вспоминает Светлана Тихонова. – Это было един­ственное, чем можно помочь при приступе вне медицинского учреждения, не имея реанимационного набора. Долго не удавалось привести в чув­ство пострадавшую, поэтому было принято коллегиальное решение совершить экстренную посадку в Уфе. Требовалась специализированная помощь.

В Москву самолёт прилетел с задержкой на два часа, но это мелочь по сравнению с человеческой жизнью. В экстремальной ситуации на борту оказаться в надёжных руках врача – настоящая удача. Но что делать, если в другом самолёте, поезде или автобусе не будет медика? Светлана Тихонова рассказала, как обычный человек может оказать до­врачебную помощь.

– Если вы заметили, что человеку плохо или он без сознания, в первую очередь сообщите персоналу того места, где это произошло, – советует она. – В частности, проводники пассажирских поездов и бортпроводники владеют первоначальными навыками оказания медицинской помощи. Главное – не пытаться лечить «своих пациентов» самостоятельно. Вы же не знаете, как они переносят тот или иной препарат. Есть вероятность усугубить ситуацию или смазать симптоматику так, что врачам будет сложно определить истинную причину случившегося. Именно поэтому в стандартных аптечках есть только корвалол и валидол, чтобы незнающие не смогли навредить.

– Тем не менее, если вы видите, что кому-то стало плохо в общественном месте, не проходите мимо, – призывает Светлана Тихонова. – Если он без сознания, проверьте пульс на сонной и лучевой артериях. Чтобы пациент не подавился рвотными массами и не задохнулся, его нужно положить на горизонтальную поверхность, повернуть набок и освободить дыхательные пути, то есть ослабить галстук или плотно прилегающий воротник, обеспечить приток свежего воздуха. После вызывайте скорую помощь.

Если начались судороги, не нужно прижимать к поверхности, главное – придерживать голову, чтобы человек не получил травму, а также следить за языком, чтобы не было его западения. В этой ситуации важно, чтобы медицинские работники как можно быстрее ввели ему противоэпилептический препарат. В противном случае может развиться отёк головного мозга, что чревато серьёзными последствиями. Поэтому ваша задача – скорее привлечь специалистов.

Помочь самостоятельно, не прибегая к медицинской помощи, можно только при обмороке или тепловом ударе. В первом случае хорошо действует всем известный нашатырный спирт, который, хоть мы и не носим с собой, есть в любой аптечке и его легко найти в любом общественном месте. Если же человек перегрелся на солнце, следует перенести его в тень, поднять ноги выше головы, чтобы в мозг поступало больше крови. Здесь тоже может помочь нашатырь.

– Конечно, стараясь спасти ту пассажирку, очень волновалась, ведь у нас не было необходимых препаратов, – вспоминает Светлана Тихонова. – Я знала, как помочь, но не могла. Тем более, в случае неблагоприятного исхода в первую очередь осуждающе отнеслись бы к нам. Но, несмотря на это, если такая ситуация повторится, я всё равно подойду к пострадавшему и снова возьму на себя эту ответ­ственность. Не могу пройти мимо того, кто нуждается в моей помощи. Тем более, проблемы со здоровьем могут внезапно настигнуть каждого из нас. На месте пострадавшего можете оказаться вы или кто-то из ваших близких.

Светлана Тихонова признаётся, что раньше работать за пределами стен больницы ей не приходилось, но уверена, что в практике многих врачей такое не редкость. Обычно людям требуется экстренная помощь при резком повышении давления или стенокардии. Особенно здоровье даёт о себе знать при перепадах атмосферного давления, то есть при перелётах.

Несмотря на то что помощь пациентке в самолёте стала для Светланы Тихоновой первым таким опытом, всего на её счету не один десяток спасённых жизней. Она трудится в Дорожной клинической больнице с 2002 года. Работает в кардиологическом отделении с того момента, как получила диплом. Сейчас она – врач высшей квалификационной категории.

– За 15 лет в отделении многое изменилось, – вспоминает она. – У нас не было столько экстренных пациентов, сколько сейчас. К тому же снизился средний возраст «сердечников». Если раньше инфарктами и инсультами страдали в основном пенсионеры, то сейчас в экстренном порядке по­ступают тридцатилетние мужчины. Многие из них офисные работники, у которых сердце не тренировано, а стрессов предостаточно. Накладывает свой отпечаток малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание.

Изменились и подходы к лечению пациентов кардиологического профиля. Появилась возможность проводить хирургические вмешательства в острых периодах заболеваний, на более высокий уровень поставлена функциональная диагностика, врачи проводят лабораторные тесты, позволяющие выявлять пациентов высокого риска и назначать профилактику.
Марина Паниковская