11 декабря 2018 18:20

Погибший в вихре гражданской

Петербургский вагоностроительный завод носит имя Ивана Егорова, чья жизнь тесным образом связана с Пензенской землей.
Еще в прошлом году было принято решение, что создаваемый музей эксплуатационного вагонного депо Пенза будет размещен в вагоне производства Петербургского вагоностроительного завода имени Егорова. Этот вагон сейчас находится в ПМС - 330, на станции Октябрьск, где и ждет своего часа для транспортировки в Пензу.
В процессе подготовки экспозиций для нового музея открылись весьма неожиданные исторические взаимосвязи.

Петербургский вагоностроительный завод носит имя Ивана Егорова, чья жизнь тесным образом связана с Пензенской землей.

 

'ТотЕще в прошлом году было принято решение, что создаваемый музей эксплуатационного вагонного депо Пенза будет размещен в вагоне производства Петербургского вагоностроительного завода имени Егорова. Этот вагон сейчас находится в ПМС - 330, на станции Октябрьск, где и ждет своего часа для транспортировки в Пензу.

 

В процессе подготовки экспозиций для нового музея открылись весьма неожиданные исторические взаимосвязи.

- Будучи в Петербурге во время новогодних праздников я посетил музей вагоностроительного завода, где познакомился с биографией незаурядного человека, чье имя предприятие носит с 1922 года, - говорит директор отделенческого музея Александр Сачков. – Оказывается, последний этап жизни Ивана Егорова был очень тесно связан с пензенской землей. Именно тут он погиб при весьма трагических обстоятельствах.

 

Впоследствии изыскания Александра Сачкова привели к тому, что сотрудники заводского музея специально для публикации в «КЖ» прислали фотографию Ивана Егорова и предоставили необходимые архивные материалы.

 

Иван Егорович Егоров родился в 1888 году в семье крестьянина-бедняка в селе Заозерье, что под Тверью. Двенадцатилетним мальчиком Ваня ушел с артелью плотников на заработки в Петербург. Он учится в вечерней школе при обществе «Образование», где нелегально преподают марксизм. Уже тогда все отмечают его упорный характер и задатки лидера. Егоров вступает в партию большевиков.

 

Иван Егорович Егоров. Фото: из архиваК 1913 году он уже профессиональный революционер, вожак рабочих и организатор митингов. В 1915 году городской комитет большевиков определил Ивана на вагоностроительный завод Речкина, где он вскоре стал секретарем ячейки, организовывал стачки.

В феврале 1917 года Егоров с товарищами штурмуют воздухоплавательную роту, где хранилось оружие, и берут власть на заводе. Ивана выдвигают в районный совет рабочих и солдатских депутатов, где он возглавил военную секцию.

 

Во время октябрьского переворота Егоров был участником штурма Зимнего дворца, а вскоре был переведен в ВЧК – карательный орган для борьбы с контрреволюцией и бандитизмом. В августе 1918 года группу питерских чекистов во главе с Егоровым отправляют в Пензенскую губернию – «на усиление». Здесь он набирает в свой отряд бывших военнопленных чехов-интернационалистов и «железной рукой» начинает усмирять восставших против продразверстки крестьян.

 

Летом в селе Кучки под Пензой начался мятеж. Поводом к нему стала речь председателя сельсовета, где тот указал, что хлеб скоро отберут и отправят в Германию (так оно, кстати, и должно было быть по итогам Брестского мира). 5 августа мятежники убили пришедших в село солдат отряда продразверстки. Мятеж стал расти. Ленин послал в Пензу гневную телеграмму жестоко подавить восстание и не жалеть патронов.

 

По воспоминаниям бойца Маркова, который воевал в отряде Егорова, мятеж они подавили быстро и во многом благодаря ораторскому искусству командира. Часть крестьян просто бросили оружие, увидев отряд чекистов. Потом Егоров в одиночку вошел в уездный город Чембар, охваченный восстанием, и на рыночной площади повел агитацию. Его схватили и привели к руководителю мятежа – бывшему царскому офицеру Шильцеву. Тот приказал расстрелять арестованного. Чекиста привели в овраг, но он, что называется, распропагандировал конвойных, и они его отпустили. Через несколько часов отряд Егорова взял Чембар и жестоко подавил мятеж.

В сентябре 1918 года в местечке Ахуны под Пензой егоровцы накрыли центр по подготовке антибольшевистского восстания. Чекисты окружили дачу, где по сообщению местных жителей, часто играл граммофон, а танцев не было. Оказалось, что штаб был связан с белогвардейским подпольем в Самаре и других городах Поволжья.

 

23 сентября утром Егоров приехал в тюрьму для очередного допроса белогвардейца Франковского. После снятия показаний Иван Егорович вышел во двор тюрьмы. В этот момент начался мятеж заключенных. Внутренняя охрана была убита. Толпа заключенных побежала к воротам. С наганом в руке Егоров попытался остановить людей. Ему это удалось, и он заговорил с ними. В этот момент раздался выстрел из толпы – пуля попала прямо в голову чекиста. Его похоронили с почестями. Тело Егорова было перевезено в Петроград, где на Волковом кладбище ему был установлен обелиск. 24 октября 1922 года – в пятую годовщину революции – завод Речкина стал носить имя Егорова.

Сегодня здание заводоуправления украшает мраморная мемориальная доска, посвященная Егорову. Кстати, представители завода обещали приехать на открытие музея вагонного депо Пенза.

Валерий Еркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31