18 февраля 2019 04:40
фото: Архив Натальи Дубовенковой

Путь к успеху

Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Димитровград Наталья Дубовенкова признана лучшим наставником Центральной дирекции управления движением по итогам 2018 года.
Одной из главных своих задач в наставничестве Наталья считает передачу накопленного опыта, который помогает обрести счастье в профессии, осознать всю важность и ответственность. Ей очень важно дать понять молодому коллеге, что он не стоит на вершине той горы, на которую ему только предстоит взобраться, не увлекать его в путь, уже пройденный наставником, а дать возможность сделать это самостоятельно: найти свою «гору» и свой путь к успеху.

Все люди, без исключения, в своё время были учениками, прежде чем стать духовными лидерами или наставниками. А самыми первыми наставниками можно по праву назвать родителей – так или иначе они передают свой жизненный сценарий детям. У Натальи Дубовенковой родители работали на железной дороге на станции Ульяновск-Центральный. И хотя она сама, по собственному признанию, даже не мыслила себя железнодорожницей, заложенная с детства программа сыграла решающую роль. Поменяв несколько профессий, Наталья Николаевна пришла-таки на железную дорогу. Это случилось в 2003 году, когда она поступила на работу, как и её родители, на станцию Ульяновск-Центральный. Начинала трудовой путь приёмосдатчиком груза и багажа. Там, кстати, встретила свою вторую половинку – муж Станислав работал дежурным по парку станции Ульяновск-Центральный.

Вскоре Дубовенковы переехали жить в Димитровград, где на одноимённой станции Наталья устроилась работать оператором СТЦ. С тех пор она не изменяет своей профессии и с удивлением вспоминает о тех годах, когда даже не помышляла о железной дороге.

«Я – счастливый человек, – смело говорит Наталья. – Работаю на железной дороге более 15-ти лет и не утратила оптимизма, все ещё осваиваю, ищу, пробую, творю. Я живу, радуюсь каждому дню, который приносит новые открытия, дарит новые встречи, даёт возможность ощутить себя нужной в своей профессии».

И это не высокопарные слова. Жизнь наша героиня рассматривает сквозь призму пройденного опыта и считает, что всё лучшее в себе приобрела именно на железной дороге. Ей было интересно всё, хотелось изучить изнутри весь механизм организации перевозочного процесса. Познавая новое, совершенствовалась как профессионал. По долгу службы ей приходилось тесно взаимодействовать с людьми различных железнодорожных профессий, ведь оператор СТЦ – это правая рука дежурного по станции.

«В жизни всё взаимосвязано: личные достижения приводят к переменам на работе и наоборот, – философски замечает Наталья. – Очень важно, какой наставник встретится на твоём пути. Именно от него во многом зависит залог успеха. Для меня наставничество – это возможность развития управленческих качеств, своего рода самореализация. Но главное – это моральное удовлетворение от своей деятельности».

Наталье Николаевне в жизни с наставником повезло. Её учителем стала признанная в коллективе железнодорожница с большим стажем работы Антонина Семёнова. Антонина Петровна и сейчас трудится на станции Димитровград оператором СТЦ. Она показала Наталье, что наставник – это не просто болельщик, это человек, готовый выслушать и поддержать.

Наталья считает, что работнику недостаточно теоретических знаний для того, чтобы успешно справляться с поставленными задачами. У него должны быть хорошие практические навыки, он должен чувствовать все тонкости рабочего процесса, верить в свои силы, в свою значимость, любить профессию.
Сегодня производственные процессы и технологии меняются, усложняются, идёт модернизация производства, всё это требует от работника постоянного обучения, новых знаний, новых навыков. «Вырастить специалиста, видеть его результаты и достижения – это всегда приятно, – признаётся железнодорожница. – И нужно это не только и не столько молодому работнику, а, прежде всего, самому наставнику. Отдавая знания, опыт, силы, время, я в который уже раз анализирую и взвешиваю свой путь, более чётко вижу то совершенное в профессии, к чему нужно стремиться. Учитель беседой, собственным опытом может поднять ученика над ситуацией и показать ему действительность – смотри, думай, выбирай!»

Наталья Николаевна счастлива, что ей удалось состояться как наставнику. Все четыре её ученика вышли в люди и сейчас занимают достойные должности в Нижнекамском центре организации работы железнодорожных станций.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28