18 февраля 2019 04:54
фото: Пётр Гридин

Родной край – в игрушке

Юные куйбышевцы познакомили столицу с неповторимым национальным колоритом регионов дороги

В Самаре прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучшая новогодняя игрушка ОАО «РЖД»-2019» по тематике «Многообразие национальных культур».
В этом году девять самых креативных игрушек, изготовленных детьми с Куйбышевской железной дороги, украсили главную ёлку ОАО «РЖД», установленную на Ленинградском вокзале Москвы.

Как отметил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, процесс изготовления игрушек своими руками отвлекает от гаджетов, помогает проявить фантазию, развивает творческую составляющую и укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, ведь это настоящая семейная работа.

Стоит отметить, что юные конкурсанты от Куйбышевской дороги особенно ярко представили в своих работах мордовскую стилистику: костюмы и музыкальные инструменты. К примеру, Никита Кузнецов, сын машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Кинель Евгения Кузнецова, сделал своими руками игрушку «Мордовочка», вдохновившись посещением музея Репина, где увидел красочный костюм. Поэтому когда решил поучаствовать в конкурсе, загорелся идеей воплотить увиденное в ёлочной игрушке. Куклу из ткани сделал сам, а вот наряд для неё, признаётся, помогала шить мама.

В процессе изготовления игрушек в ход шли самые разнообразные материалы. Так, Маргарита Мойсиевич смастерила из солёного теста и разрисовала «Солнышко индейцев». Дарья Зайкова, чья мама Татьяна трудится инженером в Куйбышевском ТЦФТО, сделала своими руками необычные валеночки. «Обувную» тему затронула и шестилетняя Арина Канухина, вдохновившаяся необычным подарком, привезённым дедушкой из Казахстана, а точнее с Байконура. Ракеты туда доставляют по стальной магистрали и во время их торжественной приёмки местные железнодорожники облачаются в яркие национальные костюмы. Особенно колоритно выглядит обувь. Глядя на эту красоту, в семье решили сделать своими руками аналогичные детские башмачки. Арина много занимается математикой, интересуется робототехникой, а сейчас готовит рисунки для конкурса «Родная магистраль». Ждут на этом конкурсе и ещё одну очень талантливую участницу – Алёну Пыркову, удивившую работой «Русская красавица».

Организаторы рассчитывают, что в этом году ребята также примут активное участие в конкурсе игрушек и порадуют удивительными работами.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28