24 января 2019 03:50
фото: Уфимская детская железная дорога

Идеи, воплощённые в формате 3D

Воспитанники Уфимской детской железной дороги смогут воплощать смелые конструкторские и дизайнерские проекты в трёхмерном формате.
В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» развития материально-технической базы детских железных дорог в конце прошлого года на малую магистраль поступило современное оборудование – 3D-принтер и 3D-сканер, которыми оснастили класс моделирования.

Как рассказала начальник Уфимской детской железной дороги Оксана Николаенко, при поддержке ОАО «РЖД» на малой магистрали внедряется всё самое передовое, и все учебные классы оснащаются по последнему слову техники. Это позволяет сделать изучение специфики железнодорожных профессий более увлекательным. Ранее на детскую железную дорогу поступили современные учебные макеты и тренажёрные комплексы с компьютерным управлением стоимостью более 6,5 млн руб., а также стенды и магнитная доска «Сигналы назначения поездов».

Как отмечают на детской железной дороге, данное оборудование в дополнительном образовании – это отличная возможность для развития пространственного мышления и творческих навыков.

По словам Оксаны Николаенко, практическое моделирование кардинально меняет представление детей о различных предметах. Теперь юные железнодорожники смогут самостоятельно создавать прототипы и необходимые детали, воплощая свои конструкторские и дизайнерские идеи. Использование формата 3D даст возможность воспитанникам малой магистрали, которых на данный момент насчитывается 335 человек, в процессе создания и демонстрации проекта освоить процесс создания сложных трёхмерных геометрических объектов, проведя предварительно математические расчёты для этих объектов с учётом использования для изготовления различных материалов, к примеру, металла или дерева.

На детской дороге уверены, что 3D-печать позволит развивать междисциплинарные связи, требующие больше времени для самостоятельной творческой работы, расширит возможности для проектного обучения, а также поможет сформировать у воспитанников детской железной дороги информационные, общекультурные, коммуникативные и социально-трудовые компетенции.

«3D-моделирование способствует развитию у детей нестандартного мышления и пространственного воображения, развитию технического и образного мышления, творческих способностей, фантазии и эстетического вкуса, – отмечает начальник Уфимской детской железной дороги Оксана Николаенко. – Это, несомненно, будет способствовать профориентации детей в области современных компьютерных технологий, а также значительно расширит их кругозор».

Работа на тренажёрах и стендах уже включена в процесс изучения железнодорожных профессий, серьёзным подспорьем в этом в ближайшее время  станет и 3D-оборудование.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31