23 января 2019 23:55
фото: Пётр Гридин

Герои среди нас

Благодаря самоотверженному поступку работников эксплуатационного локомотивного депо Кинель была спасена жизнь девочки-подростка

В торжественной обстановке заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов вручил награды победителям отраслевого конкурса «Доска Почёта», который проводит АО «Издательский дом «Гудок».
В этом году их удостоены сразу три представителя Куйбышевской железной дороги, совершившие героический поступок.

Напомним, что 14 июля 2018 года машинисты эксплуатационного локомотивного депо Кинель Андрей Небогин, Денис Филатов и помощник машиниста Олег Петрашов спасли жизнь девочке-подростку, упавшей на контактный провод.

«Мы выполняли очередной рейс, – вспоминает Андрей. – Вместе с нами в качестве пассажиров ехали коллеги. – Остановившись на красный сигнал светофора в Нижнехлебном парке станции Самара, заметили колыхание контактного провода. Пригляделись и не поверили своим глазам – на проводах висела девушка».

В трудный момент, когда счёт идёт на секунды, решение принимается само собой. Времени на раздумья не оставалось – надо было действовать.Открылся сигнал для пропуска состава на соседнем пути, к месту происшествия приближался грузовой состав. Всё происходящее напоминало фильм ужасов, в котором кинельским локомотивщикам невольно довелось стать героями.

Пока Олег подавал сигналы локомотивной бригаде движущегося навстречу поезда, Андрей связался с дежурным по станции и предупредил, что необходимо срочно отключить контактный провод и вызвать бригаду скорой помощи. Дальше надо было уберечь девочку от падения. Олег с Денисом бросились на мост, чтобы на месте решить, как помочь пострадавшей. Вместе с местными жителями, соорудив из принесённого кем-то автомобильного троса некое подобие аркана, они смогли снять её с проводов и передать подоспевшим медикам.  

О происшествии в пути, как и положено, была сделана отметка в книге замечаний машиниста.

И только поэтому история о спасении девочки стала известна в депо.

Денис Филатов даже близким ничего рассказывать не стал. Его мама, Татьяна Юрьевна, бывший сотрудник эксплуатационного локомотивного депо Кинель, узнала о происшествии прочитав статью в «Куйбышевском железнодорожнике». Мы же, в свою очередь, получили информацию от председателя первичной профсоюзной организации депо Андрея Курганова.

«Наши ребята совершили самый настоящий героический поступок, не растерялись в экстремальной ситуации и отреагировали самым правильным образом. Показали пример неравнодушия, и я очень ими горжусь, – говорит он. – Такие поступки не должны оставаться без общественного внимания. А людей, их совершающих, нужно всесторонне поощрять и поддерживать».

Для самих героев вручение дипломов и подарков стало большой неожиданностью.

«Когда мы спасали  девочку, ни о каких почестях за это не было и мысли, в голове  стучало: «Только бы успеть», – говорит Денис. – Но, безусловно, приятно такое внимание со стороны заместителя генерального директора ОАО «РЖД» и первых лиц дороги».

А его семилетним сыновьям – близнецам Владу и Власу по душе пришлись подарки от Издательского дома «Гудок» – рюкзак для ноутбука на солнечной батарейке и беспроводная колонка. Они посчитали, что эти вещи станут незаменимыми в семейном походе на природу.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31