13 декабря 2018 22:43
фото: Александр Викторов

Гармоничная личность

Чтобы жить, творить и работать по максимуму, Татьяна Тимошкина научилась управлять своим временем

Говорят, что нельзя объять необъятное, но, похоже, героине нашей публикации удалось это опровергнуть. Её многочисленных увлечений хватит на десятерых. Она делает картины в формате 3D, поёт в хоре, изготавливает скульптуры из гипса и при этом занимается спортом, постоянно участвует во всех соревнованиях региона.
«Как же всё удаётся успеть?» – это первый вопрос, который задаю ей при встрече. «Выкраиваю для своих любимых занятий выходные, к тому же работа у меня со сменным графиком – я дежурный по переезду 180 км, что на станции Лаишевка», – улыбается Татьяна и тут же признаётся, что не может отдать предпочтение какому-то одному своему увлечению. Ей нравится всё!

«Я училась в физкультурном педагогическом училище, поэтому спорт стал первым любимым занятием в моей жизни, – рассказывает она. – Серьёзно занималась лёгкой атлетикой, имею разряды по нескольким видам спорта. Спорт по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Это как первооснова, без которой невозможен путь к жизненному успеху».

Позже в её жизни появилось песенное творчество. Татьяну Николаевну пригласил в музыкальный коллектив руководитель хора из Лаишевки, давно зная о её способностях. Сама Татьяна родилась и выросла в селе Лаишевка Ульяновской области, даже некоторое время была заведующей местным клубом, поэтому часто готовила концертные программы, принимала участие в номерах художественной самодеятельности.

«В Новоуренском хоре я быстро освоилась, – вспоминает она. – С концертами мы выступаем на различных городских мероприятиях. В репертуаре коллектива – русские народные и казачьи песни. Репетиции почти каждый день, если, конечно, они не совпадают с рабочим дежурством. А музыкальный слух у меня от отца, Николая Анатольевича Иванова, который, кстати, проработал долгое время путейцем в Ульяновской дистанции пути».

Что касается изготовления скульптур, то, как уверяет Татьяна, эти способности стали проявляться  случайно, после просмотра телепередачи «Дачный ремонт». Она увидела, как из простого гипса получаются удивительные шедевры, и загорелась желанием смастерить что-то подобное. Однажды она купила гипс, запаслась арматурой, проволокой, благо в частном секторе проблем с этими материалами не бывает, и принялась за дело.

Самая первая её скульптура – улитка, вопреки пословице «первый блин комом», вышла замечательно. Кстати, сделала она её всего за полдня. Одна из любимых работ нашей героини – это статуя женщины. Она же была и самая трудоёмкая. История возникновения этого шедевра очень любопытна. Кто-то из родственников раздобыл манекен, который используют для демонстрации одежды в магазинах, и он несколько лет лежал в гараже без дела, пока девушка его не увидела. Сразу же придумала сделать из него скульптуру. В манекен Татьяна влила бетон, предварительно вставив внутрь арматуру. Потом сделала каркас для устойчивости тела, удлинила фигуру, одела её в юбку, опять же вылитую из бетона. Лицо лепила по собственному воображению. Изначально предполагала сделать вместо головы светильник, но в последний момент передумала, так как светильников в доме было достаточно. Так получилась скульптура, которая сейчас стоит возле её частного дома.

Произведений искусства у Татьяны не так чтобы много – наберётся примерно с дюжину, – зато все сделаны с душой. И дело тут не столько в нехватке времени, сколько в том, что она, как натура увлечённая, любит чередовать своё хобби. Сейчас, к примеру, делает для бани картину в формате 3D, используя гипс, штукатурку, финишную шпаклёвку.

«Изготовлением картин увлеклась недавно, примерно полтора года назад, – говорит мастерица. – Когда делали с мужем в доме ремонт, решила, что на стене не хватает картины. Самая первая работа – это цветок. Она сейчас стала главным украшением кухни, всем очень нравится».

Свои работы мастерит на удивление быстро. Трудится по вдохновению. Характер у неё такой, если что-то задумала, то пока не закончит работу, её ничем не отвлечёшь. Сутки напролёт может просидеть, но дело доведёт до конца.

«Свои будущие работы нередко вижу во сне, – улыбается Татьяна. – В этом случае с утра бросаю домашние дела и бегу осуществлять задуманное, пока оно свежо в памяти».

Есть у девушки, как у всех мастериц, своя любимая тематика – это природа, животный мир. Творческие мысли рукодельницы не стоят на месте, всё время совершенствуются. В её ближайших планах – сделать из гипса красивую арку перед входом в дом. Это будет либо выпрыгивающий из кустов леопард либо два сидящих напротив друг друга льва.

...В физике существует закон сохранения энергии, по которому энергия ниоткуда не возникает и никуда не исчезает – она постоянно переходит из одной формы в другую. Так происходит и у Татьяны Тимошкиной: одно её увлечение переходит в другое, а способность к творчеству вдохновляет её и в профессиональной работе.

«Я рада, что, как когда-то и мой отец, продолжила семейную династию, и пришла работать в Ульяновскую дистанцию пути, – говорит она. – Дежурным по переезду тружусь четвёртый год. Работа мне очень нравится. Вы знаете, я долгое время горела желанием стать госавтоинспектором, но как-то не сложилось. А потом неожиданно нашла себе альтернативу: увидела объявление, что на переезд требуется дежурный, бегом побежала в дистанцию устраиваться на работу. По дороге всё думала: «Боже мой, неужели я буду регулировать движение?!» Теперь стою на переезде тоже с жезлом в руках как госавтоинспектор, только пропускаю поезда, обеспечиваю безопасность движения транспорта и очень счастлива от значимости своей профессии».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31