21 ноября 2018 11:04
фото: Дмитрий Богряшев

Дозорный пути

Трудовые достижения контролёра состояния железнодорожного пути Сызранской дистанции пути Сергея Зарубина отмечены высокой правительственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров вручил медаль путейцу в ходе сетевого селекторного совещания, состоявшегося 2 ноября.

«Для меня это и большая честь, и большая ответственность, – признаётся Сергей. – Эмоции просто переполняли. Приятно чувствовать свою реализованность. И вдвойне приятно, когда твой труд по достоинству оценивает руководство компании».

На Куйбышевской магистрали Зарубин трудится уже более 20 лет. Зарекомендовал себя как грамотный, опытный, высококвалифицированный специалист, уме­лый организатор производства с высокой работоспособностью и твёрдостью в решении поставленных задач. Именно так его охарактеризовал начальник Сызранской дистанции пути Владислав Кондаков. Подчеркнув при этом, что участок, который он обслуживает, содержится в отличном состоянии, что позволяет обеспечивать бесперебойное движение поездов в соответствии с графиком.

Надо сказать, что под зорким оком Сергея находятся 13,4 км главного хода и 22,3 км станционных путей, 30 стрелочных переводов, лежащих на главном ходу, а также 57 стрелочных переводов на станционных путях. А сколько ещё стыков, скреплений, соединений... Для контроля состояния всего этого хозяйства нужен и глаз бдительный, и знания немалые.

Ежедневно  контролёр Зарубин «прощупывает» глазами, руками, шаблонами несколько километров пути, чтобы первым встать заслоном у возможной беды, не допустив её на рельсы. Он проверяет и маркирует требующие замены шпалы, определяет степень износа рельсов и металлических частей стрелочных переводов. И делает это в любую погоду.

«Важно не пропустить ни единого отклонения от нормы в состоянии пути, – поясняет наш герой. – А ещё нужно не только зафиксировать обнаруженный дефект в акте, но и убедиться, что мастер, планирующий фронт работ на завтра, тебя понял и принял информацию к сведению. На магистрали, как в армии, всё должно быть чётко: поставлена задача и её нужно выполнять».

К своим обязанностям опытный путеец подходит очень ответственно, понимая, что от его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта напрямую зависит безопасность движения поездов на вверенных участках.

На его участке не имеется случаев брака, ведь Сергей всегда следит за тем, чтобы устранение неисправностей проводилось в срок и качественно.

Являясь наставником молодёжи, Зарубин передаёт начинающим путейцам свой опыт и знания, прививает любовь к профессии, чувство долга и личной ответственности за порученный участок. В дистанции он подготовил к самостоятельной работе 2-х бригадиров пути, один из которых назначен дорожным мастером.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30