15 декабря 2018 13:58
фото: Александр Савенков

Преданность профессии

Вот уже 16 лет Александра Арабаджан хранит верность железной дороге

Инженер по подготовке кадров вагонного участка Ульяновск награждена Благодарственным письмом Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области.
На железную дорогу Александра пришла благодаря... железнодорожному общежитию, где проживала с семьёй, когда переехала жить в Ульяновск. От рассказов соседей о железной дороге некуда было деться, и в 2002 году наша героиня решилась пойти учиться на проводника пассажирских вагонов – тогда ещё Дирекции по обслуживанию пассажиров. Три месяца учёбы прошли незаметно, было очень интересно осваивать новую профессию. Свой первый рабочий день помнит как сейчас – 4 июня 2002 года она вышла в самостоятельный рейс. Ездила проводницей на поезде № 333 Москва – Набережные Челны, а через два года перешла на фирменный поезд Ульяновск – Москва.

«С теплом вспоминаю этот период работы, – рассказывает железнодорожница. – Это были годы юности, замечательная романтичная пора, когда хотелось успеть всё, а любые трудности были по плечу. Профессия захватила с головой. Общение с людьми приносило удовольствие. Разъездной характер работы не пугал, наоборот, давал возможность повидать немало красивых мест, встретиться со многими интересными людьми. Каждая поездка была как праздник. В своей семье я стала первооткрывателем этой удивительной профессии».

Александра проработала проводником 5 лет, за которые ей приходилось не раз исполнять обязанности начальника поезда. «Это была большая ответственность, знать, что ты в ответе не за вагон, а за целый состав с пассажирами», – признаётся она.

В 2005 году Александра поступила в СамГУПС, что помогло её карьерному росту: она перешла работать инструктором поездных бригад, а буквально через год – инженером по подготовке кадров. Вот уже 11-й год героиня нашей публикации работает в этой должности, а теперь получила и свою первую награду – Благодарственное письмо Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области.

По долгу службы Александра Евгеньевна занимается подбором кадров для вагонного участка, организует их учебный процесс, а также переподготовку и повышение квалификации работников, чьи профессии связаны с безопасностью движения поездов, без которых в современных условиях невозможна профессиональная пригодность. Главная задача – заинтересовать людей, чтобы они не уходили с предприятия.

Работу кадровой службы на сегодняшний день трудно переоценить. Успешное развитие любого предприятия невозможно без своевременного и качественного пополнения её высококвалифицированным персоналом. Наряду с руководителями и специалистами для ОАО «РЖД» чрезвычайно важны рабочие кадры. От уровня и качества их подготовки зависят устойчивая работа железных дорог и безопасность движения поездов. В этом плане работу отдела кадров вагонного участка Ульяновск можно признать успешной, не случайно подразделение неоднократно становилось лучшим среди филиалов АО «ФПК».

В мае на базе вагонного участка состоялся выпуск первой группы проводников пассажирских вагонов, а в декабре ожидается выпуск ещё одной.

«Предусмотрены все условия, чтобы у первозимников не возникало трудностей в период адаптации в самый сложный, зимний период, – говорит железнодорожница. – Перед первым выходом в самостоятельный рейс они проходят обязательную производственную практику, а поначалу работают в парах с наставниками – опытными проводниками. Для нас важно, чтобы человек не просто освоил специальность. Одним из значимых требований к современным кадрам является овладение не только профессиональными, но и социально-личностными компетенциями, проявляющимися в таких качествах, как лидерство, ответственность за результат и взятые обязательства, организаторские способности, стремление к самосовершенствованию, способность к самостоятельным действиям и решениям».

Александра считает, что в её профессии очень важны такие качества, как инициативность, общительность, взаимопонимание. И ещё умение работать с людьми, заинтересовать их, чтобы люди в дальнейшем не разочаровались в профессии.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30