14 декабря 2018 08:53
фото: Роман Вяткин

Путешествие на поезде со своим авто

На Куйбышевской железной дороге презентовали сервис по перевозке транспортных средств в вагонах-автомобилевозах.
Отметим, что на сегодняшний день данная услуга пользуется большим спросом у пассажиров. Это один из самых популярных и стремительно развивающихся сервисов. Так, по данным официального сайта ОАО «РЖД» с января по сентябрь 2018 года в вагонах-автомобилевозах в поездах дальнего следования перевезено 4,3 тыс. автомобилей и мотоциклов, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего с момента запуска услуги в 2012 году пассажирами было оформлено более 20,6 тыс. заявок на перевозку транспортных средств.

Как показывает время, самыми популярными маршрутами для перевозки автомобилей и мотоциклов являются Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Адлер и Москва – Хельсинки.

Вагоны-автомобилевозы в настоящий момент курсируют между Москвой и городами: Казань, Адлер, Ростов-на-Дону, Петрозаводск и Хельсинки, соединяют Санкт-Петербург с Адлером и Москвой. Самара – Москва станет девятым маршрутом в России, на котором в самое ближайшее время будет доступна данная услуга.

Одним из первых опробовать возможности нового сервиса по перевозке транспортного средства решился любитель двухколёсной техники, самарец Александр Поселянов. Узнав, что Куйбышевский филиал АО «ФПК» запускает новую услугу, он зарегистрировался на сайте и получил приглашение принять участие
в презентации непосредственно с потенциальным «железным» пассажиром – своим мотоциклом.

«Для меня такой формат оптимален: вечером мотоцикл поставил в вагон, а утром он уже с тобой в столице. Провёл выходные, а в понедельник вместе с «железным конём» приехал на работу, – поясняет Александр Поселянов. – По цене перевозка мотоцикла из Самары в Москву сопоставима с затратами на бензин и возможными штрафами, да и трансфер поездом даёт значительную экономию по времени».

Такого же мнения придерживается и автолюбитель Анатолий Горячев, который считает, что это максимально безопасно и удобно: самому быть за рулём – утомительно, нужно останавливаться, чтобы отдохнуть, а в вагоне-автомобилевозе – машина едет рядом.

Добавим, вагон-автомобилевоз включается в состав поезда по предварительным заявкам. За один рейс он может перевозить до 4 автомобилей или до 10 мотоциклов в зависимости от их габаритов. Внутри вагон оборудован специальными приспособлениями для крепления транспортных средств, а также системами пожарной и охранной сигнализации, что обеспечит технике максимальную безопасность.

Первый вагон-автомобилевоз отправится в рейс из Самары 9 декабря 2018 года в составе скорого поезда № 137/138 Оренбург – Самара – Москва. Продажи в специализированный вагон открываются 1 декабря 2018 года.

По словам начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислава Губанова, в дальнейшем планируется расширение географии курсирования вагона-автомобилевоза.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30