19 ноября 2018 10:17
фото: Архив Куйбышевского филиала АО «ФПК»

Проводники – в игре

Конкурс профмастерства в пассажирском комплексе посвятили Чемпионату мира по футболу

В Куйбышевском филиале АО «ФПК» определили лучших проводников пассажирских вагонов.
В Пензе состоялся финал регионального конкурса профессионального мастерства, где буквально на один день возродили дух и неповторимую атмосферу прошедшего мундиаля. Настроение и впечатления, которыми целый месяц жил коллектив Куйбышевского филиала АО «ФПК»,  как нельзя лучше передал девиз конкурса: «Наш Чемпионат мира по футболу FIFA».

Соревнования развернулись на площадках вагонного участка Пенза, куда побороться за право участия во Всероссийском конкурсе проводников приехали четыре сильнейшие пары проводников из Самары, Пензы, Ульяновска и Уфы. Ранее они успешно прошли отбор на уровне своих предприятий, продемонстрировав глубокие знания, высокий профессионализм и креативный подход к выполнению творческих заданий.

В финальном этапе конкурса участникам предстояли практические и теоретические испытания. Теоретическая часть проходила в форме тестирования на профессиональные темы, а практическая включала в себя проверку навыков проводников, в частности, навыки по приёмке пассажирских вагонов в рейс, обеспечение экипировки вагонов и обслуживание пассажиров на действующих поездах.

Во время выполнения заданий волновались все, ведь на каждом этапе из индивидуальных достижений складывался общий результат команды. Организаторы постарались максимально усложнить задачу, предлагая конкурсантам за ограниченный промежуток времени выявить потенциальные неисправности и найти замаскированный муляж взрывного устройства. Пристальное внимание членов комиссии и наличие напарников немного выбивало из привычного ритма проведения стандартной процедуры, тем не менее, укрыться от опытных глаз в пятом купе, в нише для мягкого инвентаря, муляжу не удалось.

Пензенцы хоть и «играли на своём поле», но признаются, что собраться в команду было непросто. Дело в том, что оба конкурсанта работают на разных маршрутах: Марина Алексеева – на фирменном поезде «Сура», а Максим Коваленок обслуживает пассажиров поезда, курсирующего в направлении Нижневартовска. Однако несмотря на плотный график и обширную географию поездок, они смогли в считанные дни создать настоящий профессиональный и творческий тандем. Ограниченные временные рамки только подстегнули «спортивный» интерес, поэтому, возвращаясь из рейсов, ребята спешили на репетиции вокального номера, ставить который им помогал инструктор поездных бригад Дмитрий Комратов.

Как самокритично отмечали ребята, вокальные данные у них средние, поэтому во время исполнения адаптированной композиции известного шансонье старались высоких нот не брать, и скорее зачитывать текст, чем петь. Такую находчивость жюри оценило, а высокие баллы за практическую часть обеспечили пензенцам победу.

Представители пассажирского вагонного депо Самара Елена Кожевникова и Артур Дербиш остановились буквально в шаге от заветного первого места, войдя в историю конкурса самым запоминающимся выступлением. Про ребят можно сказать, что они команда не только на конкурсе, но и в профессиональной сфере – работают в одной бригаде фирменного поезда №9/10 «Жигули» и учатся на четвёртом курсе СамГУПС, правда, на разных специальностях. Буквально с первых минут они сделали смелую заявку на победу, получив от членов жюри одни только пятёрки. Свой номер готовили очень тщательно, проявив настоящий актёрский талант, поэтому сценка перевоспитания «плохого» проводника в «хорошего» вызвала море смеха и настоящий шквал оваций.

Своей профессией ребята очень гордятся. Артур признаётся, что мечтал о работе проводника с третьего класса. Мундиаль подарил ему незабываемые впечатления, когда буквально весь мир – в одном поезде. К тому же, именно их бригада, которую возглавляет Галина Богатова, сумела стать первой в филиале по продаже сувенирной продукции.

Как рассказали конкурсанты вагонного участка Уфа, проводники Александра Харитонова и Дмитрий Мартьянов, теоретическая и практическая части дались им довольно легко, потому что отражают ежедневные задачи, а в творческом конкурсе удалось проявить фантазию и показать мундиаль глазами проводников. Благодаря уфимцам, словно на «машине времени», жюри и зрители перенеслись на два месяца назад, в поезд с болельщиками. Александра Харитонова, умело меняя костюмы, предстала сразу в нескольких образах – темпераментных испанцев, зажигательных бразильцев и жизнерадостных россиян. Несмотря на то, что «бразильцы» были самыми яркими и шумными, по-настоящему завести зал смогла только родная атрибутика.

Массу приятных моментов своим выступлением  доставили собравшимся болельщикам и представители вагонного участка Ульяновск Оксана Малова и Радик Юмангулов.

«Все участники конкурса справились на «отлично» с практической и теоретической частью. К выполнению творческого задания ребята подошли креативно. Участники жюри отметили их любовь к своей профессии», – рассказал начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислав Губанов.

По мнению организаторов, конкурс подтвердил, что мундиаль ещё больше сплотил команду филиала. Сейчас все работники Куйбышевского филиала АО «ФПК» готовятся болеть за своих представителей – Марину Алексееву и Максима Коваленока на Всероссийском конкурсе проводников, который пройдёт в ноябре текущего года.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30