18 ноября 2018 19:36
фото: Юлия Калашникова

Молодые, яркие, талантливые

В Самаре завершился VIII Слёт молодёжи Куйбышевской железной дороги

На минувшей неделе спокойствие одного из пригородных парк-отелей Самары нарушила вереница автобусов с внушительной делегацией юношей и девушек на борту. По многочисленным приветственным растяжкам стало очевидно, что впереди уникальное событие – Слёт молодёжи.
Живописный уголок Самары буквально всколыхнули своей молодой энергетикой 120 человек, приехавших сюда со всех предприятий полигона Куйбышевской магистрали. Железнодорожники собрались на организационное собрание и, получив расписание каждого из четырёх дней Слёта, поняли: расслабляться некогда. График был не просто плотный, а очень плотный.

Сразу после церемонии открытия ребят приветствовала заместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Нигора Мирзакаримова. В своём брифинге «Мировые тренды как инструмент управления» она помогла сформировать у ребят понимание глобальных трендов и фокусов современности, дала представление о вызовах, стоящих перед холдингом и ответила на вопросы участников Слёта, отметив живой интерес молодёжи к проблемам отрасли и их боевой настрой на поиск способов их решения.

Далее «слётовцев» ждали мастер-класс по ораторскому искусству и речевой самообороне от руководителя одной из самарских школ ораторского мастерства Руслана Хоменко, а на интеллектуальный «десерт» – игра «Что? Где? Когда?».

За время проведения форума ребята получили возможность не только встретиться с интересными спикерами, в частности, с представителями транспортно-логистического бизнес-блока и внешними экспертами, среди которых – радиоведущий Дмитрий Герасимов и общественный деятель Татьяна Борисова, но и поддержать физическую форму на турнирах по футболу и волейболу. Ещё ребята организовали выставку плакатов к 15-летию ОАО «РЖД».

В традициях Слёта – потоковая система обучения. На этот раз она была представлена четырьмя направлениями: «Создание новых сервисов и услуг», где участники работали над технологией создания инновационных продуктов и сервисов. Поток «Корпоративная культура», где ключевой темой стал рост качества и оперативности управленческих решений в ОАО «РЖД» через освоение технологии формирования корпоративной культуры под задачи бизнеса.

Что касается потока «Новое звено», он был сформирован из участников одноимённого конкурса, поэтому здесь были презентованы передовые разработки молодых железнодорожников. К примеру, проект электромонтёра по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ Пензенской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Михаила Цыганкова «Внедрение светодиодных ламп в маршрутные указатели на станции Пенза-3» получил высокую оценку наставников. Этот талантливый молодой человек со своим замыслом не только был отобран экспертным сообществом для участия в финале конкурса, но и удостоился Почётного диплома Слёта.

«Цель нашей разработки – повысить безопасность движения поездов посредством улучшения качества видимости маршрутных указателей вне зависимости от погодных условий, и получить экономию электроэнергии, – рассказывает Михаил Цыганков. – Идея родилась в результате нашего общения с машинистами маневровых локомотивов, которые жаловались, что выполняя работы при ярком солнечном свете, с трудом различают, что обозначено на указателях. Мы предложили изменить конструкцию патронов и заменить прежние лампы накаливания 40 Вт на светодиодные мощностью 6 Вт. Свой замысел мы внедрили во второй половине 2017 года на станции Пенза-3, благодаря чему улучшилась видимость сигналов, а затраты на электроэнергию за шесть месяцев уменьшились на 2147 кВт/час. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предложения в 2018 году по нашим расчётам составит свыше 46,8 тыс. руб.».

Четвёртым тематическим направлением Слёта стал поток, посвящённый объявленному в нашей стране Году добровольца, – «Корпоративное волонтёрство». Его участники встретились с руководителями благотворительных фондов и волонтёрских движений из Германии, Австрии и Латвии, а затем, разделившись на три группы, приступили к практической работе. Первая отправилась в посёлок Южный в гости к многодетной семье Савиных, где воспитываются 18 приёмных детишек возрастом от 6 до 17 лет. Встреча получилась очень душевной, волонтёры вместе с детьми лепили из пластилина заготовки для настоящего мультфильма и играли в активные игры на свежем воздухе. И, конечно же, никто из детей не остался без подарка.

«Вторая группа направилась в приют для бездомных животных, и не только за тем, чтобы накормить собак и кошек, но и помочь сотрудникам приюта соорудить для братьев наших меньших будки и благоустроить территорию. А третья группа посетила фестиваль «Протока» на Мастрюковых озёрах, где мы собрали и провели тщательную раздельную сортировку мусора, словом, привели территории в порядок», – рассказывает одна из участниц потока, ведущий бухгалтер Куйбышевского регионального общего центра обслуживания Елена Олейникова.

Завершился Слёт символичной церемонией запуска воздушных шаров. Участники форума простились друг с другом до следующего года, вынеся для себя главное: молодёжь Куйбышевской – это одна большая команда единомышленников, объединенная общим делом.

«Главное – создать команду. Если есть команда – успех придёт. А она у нас есть, и за ней – будущее», – резюмирует начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Бацаев.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31