23 июля 2018 12:19
фото: Пётр Гридин

В одном ритме с регионами

С 1 августа 2018 года информирование пассажиров о времени прибытия и отправления поездов дальнего и пригородного сообщения, а также на объектах железнодорожной инфраструктуры будет производиться по местному времени.
Переход на время, соответствующее часовому поясу пребывания пассажиров, позволит улучшить качество их обслуживания.

Московское время – как основной ориентир – действовало на сети железных дорог в качестве универсального. Как пояснил начальник подразделения по сохранению исторического наследия Куйбышевского центра научно-технической информации и библиотек Юрий Менчик, обусловлено это было необходимостью охвата всех часовых поясов – от Калининграда до Владивостока. При этом действовали так называемые «железнодорожные сутки», то есть вся отчётность по грузовой работе давалась на 18.00 по московскому времени.

Пассажирам с такой «универсальностью» приходилось мириться. К примеру, для пенсионерки из посёлка Шафраново Натальи Суровцевой традиционный маршрут посещений друзей и родственников охватывает сразу несколько регионов, и, как следствие, часовых поясов: от Шафраново до Самары, из Самары в Уфу и далее в Челябинск и Тюмень. Чтобы окончательно не запутаться она, в основном, опиралась на информацию на проездных документах и сделанные заранее заметки в телефоне.

«Когда на бланках билетов появилась информация с уточнением, на сколько часов местное время отличается от московского, это тоже стало своеобразным ориентиром. Хотя и не самым удобным – риск что-то перепутать – оставался, – признаётся Наталья Алексеевна. – Думаю, сейчас станет прощё, да и местных жителей лишний раз беспокоить не придётся».

С 1 августа на информационных табло, стендах, средствах динамической навигации объектов инфраструктуры РЖД будет обозначаться исключительно местное время. К примеру, сейчас на вокзале Самара возле справочной установлено сразу двое часов – с московским и местным временем. В августе необходимость в дублировании отпадёт. Кроме того, будет переведён на местное время и один из главных городских ориентиров – часы, размещённые на башне вокзального комплекса.
По сообщениям корреспондентов «КЖ»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31