16 ноября 2018 12:17
фото: Александр Гуськов

Кто-то теряет, кто-то находит

В дни проведения ЧМ-2018 сотрудники транспортной полиции приняли самое активное участие в судьбе некоторых болельщиков, которые зачастую вместе с билетами на матчи и личными документами, теряли сумки, рюкзаки и другие вещи. Благодаря оперативности правоохранителей всё потерянное имущество быстро находилось и в целости и сохранности возвращалось законным владельцам.
Офицеры Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте изначально были готовы не только к выполнению своих прямых обязанностей по охране общественного порядка, но и к тому, чтобы по первому зову прийти на помощь поклонникам футбола, попавшим в сложную ситуацию.

За примерами далеко ходить не надо. В Самару на игру Дании с Австралией, которая проходила 21 июня, стеклось огромное количество болельщиков как той, так и другой страны. После матча многие выезжали из города поездами. Такой маршрут выбрал и датчанин, который был вынужден прибегнуть к помощи российских полицейских. Он, как и все пассажиры, благополучно прошёл досмотровую зону и со своим другом направился на посадку к поезду. Но тут обнаружил, что его сумка с документами... пропала. Его товарищ не растерялся, и немедленно обратился с этой проблемой к офицерам транспортной полиции.

«Сотрудники Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте вместе с иностранными гостями выдвинулись на пункт досмотра, расположенный при входе на железнодорожный вокзал Самара, – рассказал в беседе с журналистом «КЖ» инспектор направления по связям со средствами массовой информации Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте капитан внутренней службы Александр Гуськов. – При помощи камер видеонаблюдения сотрудники полиции установили, что пропавшая сумка случайно зацепилась за багаж другого гражданина, который этого не заметил и, взяв свою сумку, прихватил по неосторожности и чужую. Сотрудники оперативно установили его местонахождение. Примечательно, что гражданин уже сам отправился искать владельца сумки, когда его остановили транспортные полицейские. Он передал им чужие вещи и дал необходимые пояснения. Сумка с документами благополучно была возвращена владельцу».

Как вы понимаете, это не единичный случай. Снова Самара. Сотрудники транспортной полиции вернули колумбийскому болельщику забытый в электропоезде рюкзак. Прибывший электропоездом из Сызрани, где «расквартировалась» часть латиноамериканских фанатов футбола, на игру своей страны с Сенегалом гражданин Колумбии лишь некоторое время спустя обнаружил, что рюкзака нет, а электропоезд давно ушёл.

Болельщик с призывом о помощи кинулся к первым попавшимся навстречу железнодорожникам. Те сопроводили парня к сотрудникам транспортной полиции. И уже через 15 минут рюкзак иностранного гостя был найден в вагоне электропоезда, проследовавшего к этому времени в депо. Сотрудники транспортной полиции оперативно доставили рюкзак со всеми находившимися в нём вещами в дежурную часть на вокзале и передали безмерно счастливому владельцу.

Помощь болельщикам готовы были оказать все жители города-организатора. Так, в Самаре к правоохранителям, которые несли службу на железнодорожном вокзале, подошли работники одной из торговых точек. Они рассказали, что в их магазинчике побывало несколько больших групп зарубежных болельщиков, один из которых, заболтавшись с персоналом, оставил не только личные документы, но также билеты на поезд и футбольный матч. Всё это торговцы принесли и передали стражам порядка.

Полицейские немедленно передали ориентировку о находке в дежурную часть и нарядам, несущим службу. Помимо этого, о случившемся оповестили многочисленных волонтёров.

В оперативном режиме стражи правопорядка опросили свидетелей и очевидцев в торговом заведении, не забыв отсмотреть материалы с камер видеонаблюдения, чтобы установить направление, в котором ушёл рассеянный болельщик. Кроме того, полицейские совершили обход вокзала и прилегающей к нему территории. Результатов, правда, обход не дал, но через несколько минут пришло сообщение, что тот самый иностранец, не найдя при себе билетов и документов, сам обратился к сотрудникам Средневолжского ЛУ МВД России.

Стражи порядка, выражаясь языком протокола, после необходимых процессуальных действий вернули билеты и документы владельцу, попросив быть внимательнее и впредь не оставлять личные вещи где бы то ни было. В ответ болельщик крепко пожал сотрудникам полиции руки и поблагодарил их за оперативно оказанную помощь. Было ясно, что из-за возникшей непредвиденной ситуации турист мог опоздать на начинающийся матч, но полицейские и тут не оставили зарубежного гостя в беде и помогли ему успеть на стадион, домчав на служебной автомашине до остановки общественного транспорта и проконтролировав посадку мужчины на шаттл, следовавший на «Самара-Арену».

Для Куйбышевской магистрали основные мероприятия, приуроченные к ЧМ, завершились. Иностранные гости увезли прекрасные впечатления не только от матчей, качественно подготовленной инфраструктуры и обслуживания, но и о работе транспортных полицейских, обеспечивших блестящее выполение поставленных перед ними задач.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31