24 сентября 2018 14:29
фото: Архив поездной бригады

Спасибо, Россия!

Путешествие на поезде подарило болельщикам массу положительных эмоций

Поездная бригада фирменного поезда «Ульяновск» под руководством Юрия Мухина вошла в число избранных коллективов АО «ФПК», получивших право на перевозку болельщиков во время Чемпионата мира по футболу.

С Юрием Мухиным мы встретились через день после футбольного матча Россия – Хорватия. Ещё свежи были в памяти перипетии игры, ещё не улеглись эмоции, поэтому первые полчаса мы делились впечатлениями. Вывод сделали однозначный: сборная России выступила на домашнем чемпионате очень достойно, и подарила болельщикам незабываемый праздник.

Болельщики Чемпионата мира по футболу, к слову говоря, и стали поводом для встречи с Юрием Анатольевичем. Его поездная бригада в которой 25 человек (23 проводника пассажирских вагонов, поездной электромеханик и непосредственно начальник поезда) вернулась на днях из командировки, приняв участие в перевозке пассажиров в города-участники мундиаля. Такое почётное право получили лишь те коллективы АО «ФПК», которые имеют в послужном списке паспорт доверия – гарант безусловного выполнения своих должностных обязанностей всеми его сотрудниками.

В первую декаду июля поездная бригада Мухина на специальном дополнительном поезде совершила три рейса: в Ростов-на-Дону, Казань и Саранск. Впечатлений за эти дни набралось, что называется, вагон и маленькая тележка.

«Мы перевозили пассажиров на три матча, которые стали украшением Чемпионата мира: Бельгия – Бразилия, Япония – Бельгия и Бразилия – Мексика, – рассказал Юрий Анатольевич. – Поездке предшествовала тщательная подготовка. Нужно было согласовать и график движения, и большую часть времени заниматься самоподготовкой. Многие наши проводники прошли специальные курсы английского языка. Кроме этого, для удобства общения с иностранными пассажирами в поезде была установлена программа-переводчик «PROMT». Вся поездная бригада сработала чётко, единой командой, как и наши футболисты. Из поездок мы привезли только благодарности от пассажиров и море положительных эмоций».

В дополнение к словам моего собеседника отмечу, что в поезде были созданы все условия для удобства пассажиров. Осуществлялся чёткий порядок посадки пассажиров по электронным билетам при помощи оборудованного в поезде УКЭБ ( устройства контроля легитимности электронных билетов). В вагонах была установлена информационно-развлекательная программа «Попутчик», с помощью которой болельщики в пути следования могли посмотреть любимые передачи и фильмы на мобильном телефоне. Сам состав отвечал всем современным требованиям: биотуалет, кондиционер, выход в Интернет. При наличии паспорта болельщика пассажир мог взять билет на любой поезд, курсирующий в города, где проходили матчи мундиаля. В целях безопасности и экономии времени все составы отправлялись из Москвы до пункта назначения без остановок.

Начальник поезда поделился и своими личными впечатлениями. «Запомнилась поездка 6 июля, когда мы выехали в Казань на матч Бельгия – Бразилия: среди пассажиров поезда, конечно, подавляющим большинством были граждане этих двух стран, – рассказал Юрий Мухин. – Бразильцы очень уверено заявляли, что их сборная одержит победу. Но фортуна их подвела... И уже после матча на бразильцев больно было смотреть. Меня вообще поразила эта потрясающая преданность болельщиков. В ходе поездки мы, конечно, много говорили о футболе, общались с помощью переводчиков, специально прикреплённых к каждой поездной бригаде. Как мне сказал в разговоре один бразилец, некоторые его соотечественники, чтобы уехать на мундиаль в Россию, продали свои собственные дома! Такая вот безграничная любовь к этому виду спорта».

Излишне говорить, что заполняемость составов была полной. Во время поездки пассажиры репетировали речёвки для поддержки своих команд, покупали сувениры на память, а также любовались из окон вагонов красотой и широтой российской земли.

Ещё один факт, который поразил железнодорожников, – это исключительное дружелюбие иностранных пассажиров. Во время поездки не было ни одного эксцесса. Наоборот, пассажиры были очень признательны проводникам за внимание и гостеприимство. Они даже давали свои адреса, телефоны, приглашали в гости. А ещё неоднократно подбегали к окну, чтобы запечатлеть на камеру понравившийся пейзаж. При этом поднимали большой палец вверх и восклицали: «Россия! Россия!».

«Думаю, за этот «футбольный» месяц иностранные гости, следовавшие поездом, были поражены огромными масштабами нашей страны, – с гордостью повествует начальник поезда. – Это было видно по их лицам. Многие ехали на игры даже с маленькими детьми, чтобы показать нашу страну. Пожалуй, не было в эти дни человека равнодушного к футболу. Общую атмосферу во время поездок я бы назвал одним словом – праздник. Это был по-настоящему праздник его величества Футбола, который объединяет все народы мира, делает мир лучше и добрее. Доехав до места назначения, болельщики, все как один, говорили нам по-русски «Спасибо!» А это самая лучшая для нас похвала».

Из командировки поездная бригада Юрия Мухина в качестве сувениров от благодарных болельщиков привезла многочисленные флажки разных стран-участниц Чемпионата мира. Эти подарки займут особое место в коллекции железнодорожников и будут напоминать им о незабываемом футбольном лете-2018.
«Я рад, что нам доверили такую ответственную, но приятную миссию, – подытожил Юрий Анатольевич. – Как сказал классик, «все флаги были в гости к нам», и мы не посрамили честь страны, организовали встречу достойно. Такое не забывается. Такое хочется пережить хотя бы ещё раз в жизни».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31