20 июля 2018 17:51
фото: Архив Лиги волонтеров КбшЖД

На «Бабушкиной даче» выращивают доброту

Молодёжные проекты «Автопробег добра» и «Бабушкина дача» вошли в число победителей общесетевого конкурса «Проводники хороших дел».
Оба благотворительных проекта, ориентированные на сохранение связей разных поколений, уже апробировали на полигоне Куйбышевской железной дороги.

Первый «Бабушкина дача» – небольшой огородик, где молодёжь совместно с представителями старшего поколения выращивают овощи, появился на территории самарского детского дома «Иволга». Как рассказала руководитель Лиги волонтёров Куйбышевской железной дороги Анастасия Запивалова, в конце мая здесь побывали волонтёры, которые помогли воспитанникам детского дома подготовить почву и высадить в грунт фасоль, чеснок, а также рассаду помидоров и перцев, заботливо выращенную бабушками.

Чтобы «дача» осенью порадовала урожаем, волонтёры мобилизовали в помощь воспитанникам детского дома не только пенсионеров-железнодорожников, но и других своих одиноких возрастных подопечных. Сейчас они регулярно наведываются на огородик, ухаживают за посадками, поливают их вместе с детьми.

Анастасия Запивалова уверена, что такое общение важно для обеих сторон: подростки учатся простым житейским вещам, а пенсионеры – не только делятся знаниями и навыками, но и компенсируют дефицит общения.  

Осенью, когда созреет урожай,  здесь планируют устроить небольшой праздник, во время которого бабушки поделятся секретами хранения собранных овощей.

Победа в конкурсе предполагает финансовую поддержку проекта. Средства планируется направить на приобретение удобного для всех возрастов инвентаря – лопат, перчаток и леек, что позволит сделать работу на огороде максимально комфортной.

Второй проект – «Автопробег добра», предложенный начальником участка производства Уфимского регионального центра связи Дмитрием Звездиным, предполагает организацию автоколонны из одной-двух машин для оказания посильной помощи пожилым людям. К примеру, для проведения уборки в доме или на приусадебном участке. Задействовав личный автотранспорт, волонтёры могут не просто преодолеть без труда большие расстояния, но и привезти с собой необходимый инвентарь, чистящие и моющие средства.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31