20 августа 2018 23:08
фото: Архив Ирины Алекян

Правило – держать высокую планку

Чтобы добиться положительных результатов в профессиональной деятельности, нужно хорошо изучить её специфику, иметь практический опыт работы, добросовестно относиться к своим обязанностям. Это правило выработала для себя  начальник производства Самарской дистанции гражданских сооружений Ирина Алекян. На предприятии она трудится уже  27 лет. Пользуется заслуженным уважением у коллег, на хорошем счету у руководства. А на днях была отмечена Благодарностью начальника Куйбышевской железной дороги.
Основательный подход к делу у Ирины – с юности. Когда встал вопрос о выборе профессии, она прислушалась к совету родителей.

«Ни мама, ни папа отношения к магистрали не имели, но посоветовали поступать мне именно в институт инженеров железнодорожного транспорта, – рассказывает Ирина. – Их доводы о том, что профессии в этой отрасли всегда буду востребованы, показались мне убедительными».

Сразу после окончания института, в 1991 году, Ирину взяли на должность главного инженера домоуправления №13. В введении находилось порядка 130 домов, а это тысячи жителей со своими ежедневными коммунальными проблемами и заботами. Опыт получила колоссальный, ведь на её плечах лежала ответственность за решение всех технических вопросов. Ирина находилась в постоянном движении, но при этом и в постоянном нервном напряжении, ведь произойти что-то могло в любой момент. Вместе с рабочими ей приходилось подниматься на чердаки и крыши, спускаться в подвалы. К тому же работа требовала выдержки и уважительного отношения к людям.

«Работать в режиме многозадачности, выстраивать отношения с подчинёнными и жителями я училась у начальника домоуправления Натальи Петровны Корякиной, – рассказывает Ирина. – Она была руководителем, который умел видеть перспективы, очень чётко ставить задачи, определять оптимальные пути их решения и нацеливать людей на работу».

Через два года Ирина перешла работать мастером участка капитального ремонта Самарской дистанции гражданских сооружений. Её бригада всегда на «отлично» справлялась с любыми, даже самыми сложными задачами. И не важно: был это капитальный или текущий ремонт всего здания, отделка фасада или мелкие работы – всё старались делать основательно, на высоком уровне и в срок.

Сейчас Ирина Алекян – начальник  участка производства. Под её руководством трудится коллектив численностью 50 человек. Подчинённые  отмечают, что руководитель она очень требовательный, но  при этом чуткий и отзывчивый человек. Она не только грамотно организует работу участка, но и старается поддерживать позитивный микроклимат в коллективе.

«Ирина Валерьяновна – настоящий профессионал, авторитет как для молодых, так и для более опытных коллег, – говорит главный инженер Самарской дистанции гражданских сооружений Владимир Петрушов. – Участок, которым она руководит, всегда занимает лидирующие позиции не только в дистанции, но и в Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений в целом. Именно его работники одними из первых на нашем предприятии осваивают новые материалы, используемые в отделочных и ремонтных работах, и внедряют инновационные технологии их применения.

Ирина, занимая руководящую должность, также обстоятельно, как и узкие специалисты, вникает в технологию работ, изучает современные материалы. Любой недочёт может определить на глаз. Она контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
«К качеству ремонтно-строительных работ сейчас предъявляются очень высокие требования, – поясняет Ирина. – Поэтому от нас требуются серьёзная квалификация, специальные навыки и особая тщательность».

Среди объектов, отремонтированных работниками участка в последнее время – посты электрической централизации на станциях Курумоч, Средняя Волга и Задельная.

«Несмотря на то, что деятельность дистанции гражданских сооружений не оказывает прямого влияния на перевозочный процесс,  тем не менее, стабильная работа магистрали  зависит в том числе и от технического состояния зданий, – рассуждает Ирина. – Приятно создавать максимально комфортные условия труда и отдыха для железнодорожников. А лучшая награда за наш труд – слова благодарности, которые доводится слышать даже спустя несколько лет после выполненного задания».

Своей судьбой Ирина довольна. Говорит, если бы была такая возможность, снова выбрала такой путь. У неё есть любимая работа и любимая семья. С мужем они вместе со студенческих лет. Татевос, как и она, – выпускник института инженеров железнодорожного транспорта, но сейчас работает в другой сфере. Детей, а их в семье Алекян двое, родители нацелили на получение железнодорожных специальностей. Сын Георгий – третьекурсник Самарского государственного университета путей сообщения. Дочь Карина, только что окончившая школу, тоже намерена поступать в этот вуз.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30