21 мая 2018 09:48
фото: Александр Викторов

Викторина для знатоков

В Ульяновском подразделении Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций на региональном этапе викторины на знание правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ) приняли участие 74 работника из разных структурных подразделений.
Напомним, цель викторины – повышение профессионального уровня железнодорожников, их мотивация на дальнейшее совершенствование знаний и умений в обеспечении безопасности движения.

В конкурсе традиционно приняли участие представители основных железнодорожных хозяйств: локомотивного, вагонного, путевого, автоматики и телемеханики, связи, электроснабжения, пассажирского и др.

В этом году к существующим 13 номинациям была добавлена одна новая – «Ремонт подвижного состава, грузовых и пассажирских вагонов».

Как отметил в приветственном слове председатель комиссии, заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Радик Кильдияров, знание ПТЭ является фундаментом обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте. «Знатоки ПТЭ являются своего рода проводниками культуры безопасности на дорогах и в своих хозяйствах, и очень приятно осознавать, что количество участников, а также  уровень их подготовки постоянно растёт», – подчеркнул он.

Каждому конкурсанту предстояло блиц-тестирование с использованием системы автоматической проверки результатов (КАСКОР). За час нужно было правильно ответить на 45 вопросов.

Отметим, что данная викторина – седьмая по счёту в регионе. Проводится она ежегодно. Итоги прошлых лет показали большое значение для работников изучения правил технической эксплуатации железных дорог, как одного из главных документов, знание которого является фундаментом обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Лучшими в своих подразделениях стали 14 человек. Все они опытные работники, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. Один из них – преподаватель Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций Андрей Лобанов, в прошлом замечательный машинист, проработавший в локомотивном депо 31 год. В викторине он набрал 73% правильных ответов.

Кстати, одним из его преподаваемых предметов в учебном центре является как раз «ПТЭ».

«Сегодня необходимость глубокого изучения данного предмета диктуется появлением дополнительных норм, документов, – сказал Андрей Васильевич. – В правилах технической эксплуатации, введённых в действие, появилось много новых определений, понятий для железнодорожников. Они являют собой основной закон жизни, поскольку его исполнение – непременное условие безаварийной работы».

Победители регионального этапа викторины были награждены дипломами и получили возможность представлять Волго-Камский регион на дорожном и общесетевом этапах конкурса. Добавим, что итоги викторины будут учитываться и при подготовке кадрового резерва.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30