25 сентября 2018 06:35
фото: Архив Куйбышевского УЦПК

Стимул для роста

Впервые на Куйбышевской дороге в Башкирском подразделении Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) прошёл конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся.
Он был организован методистом УЦПК Оксаной Желтобородовой при поддержке руководства подразделения. В номинации «Лучший по профессии» приняли участие 10 человек, проходящих курсы подготовки и повышения квалификации по профессии «машинист тепловоза». Все конкурсанты – это пять машинистов и пять помощников – участвовали в мероприятии по собственному желанию.

«Тема выбрана не случайно, поскольку на сегодняшний день является самой актуальной, способствует повышению престижа профессии и соответствует политике ОАО «РЖД», – отметила Оксана Желтобородова. – Мотивация – основополагающий фактор успешности процесса обучения в учебных центрах профессиональных квалификаций. Именно поэтому при формировании деятельности УЦПК необходимо учитывать индивидуальный и в чём-то даже творческий подход, способствующий активному участию обучающихся в реализации поставленных задач. Речь идёт, в первую очередь, о повышении уровня престижа профессии, самооценки, стремлении к саморазвитию и выполнении приоритетных задач холдинга «РЖД».

Каждый из участников проходил пять этапов конкурсной программы, с обязательной фиксацией результатов в маршрутном листе. На первом этапе конкурсанты с помощью компьютерного тестирования продемонстрировали знание по правилам технической эксплуатации, инструкциям и безопасности движения. Второе задание заключалось в проверке знаний по предмету «Охрана труда», отработке практических навыков и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

На третьем этапе обучающихся ожидал экзамен по предмету «Устройство и ремонт тепловоза», где они должны были продемонстрировать практические навыки с применением натурных образцов и схем. Далее конкурсанты состязались в эрудиции и навыках по предмету «Автотормоза» с использованием макетов и натурных образцов.

Пожалуй, самое зрелищное задание было на заключительном этапе, где машинисты и помощники продемонстрировали всё своё умение при порядке действий в аварийных и нестандартных ситуациях». Это задание проходило на тренажёрном комплексе «Тепловоз 2ТЭ10М».

Способность объективно и тщательно оценивать уровень подготовленности конкурсантов позволила объединить в одну экспертную группу представителей заказчика обучения: специалистов эксплуатационного локомотивного депо Уфа и эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак, преподавателей Куйбышевского УЦПК.

Специалисты, независимые наблюдатели и, конечно же, группа поддержки, стали очевидцами интересного, увлекательного и незабываемого мероприятия.

Необходимо отметить, что первый этап проходили одновременно все конкурсанты под наблюдением экспертов, которые вносили показатели тестирования в оценочные листы. Затем порядок прохождения этапов конкурса участники выбирали самостоятельно.

Показательным, по мнению членов экспертной комиссии, стал этап демонстрации практических навыков на тренажёрном комплексе «Тепловоз 2ТЭ10М», где одновременно два участника, сформировав локомотивную бригаду, осуществляли заданную программой тренажёрного комплекса поездку. Данное задание оценивали исключительно заказчики обучения.

Благодаря детальному подходу при организации мероприятия десять конкурсантов смогли продемонстрировать свои знания, навыки и умения поэтапно на трёх специально отведённых площадках.

По ходу конкурса определились шесть человек, которые тесной группой приблизились к итоговым результатам. В целом все они показали высокий уровень знаний и профессионального мастерства. А единственным победителем конкурса, набравшим максимальное количество баллов – 109, стал Владимир Гладников, обучающийся на курсах подготовки по профессии «машинист тепловоза». Владимиру – 35 лет, 12 из которых работает помощником машиниста в эксплуатационном локомотивном депо Абдулино. В Башкирском подразделении УЦПК он проходит курсы подготовки на машиниста тепловоза, которые продлятся до сентября.  

«Очень рад, что показал хорошие знания как практические, так и теоретические, ведь в будущем, как машинисту, они мне очень пригодятся, – отметил Владимир Гладников . – Такие конкурсы необходимы, ведь несмотря на присутствие соревновательного духа, между конкурсантами происходит большой обмен опытом, что, в конечном счёте, способствует росту запаса знаний и мастерства. Кроме того, подобные мероприятия помогают поднять престиж профессии и служат серьёзным стимулом для дальнейшего роста.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30