19 сентября 2018 15:01
фото: Архив Самарской дирекции связи

Польза экскурсий

Будущих связистов учат всестороннему восприятию производственной деятельности.
В Самарской дирекции связи для студентов СамГУПС, обучающихся по специальности «Телекоммуникационные системы и сети железнодорожного транспорта», развивают формат ознакомительных экскурсий на ключевые связевые объекты. Такой подход позволяет будущим связистам понять масштаб деятельности дирекции и в дальнейшем быстрее адаптироваться в производственной сфере.

«Опыт работы показал, что использование в образовательном процессе экскурсий, способствует формированию и развитию общих и профессиональных компетенций, – говорит начальник Самарской дирекции связи Алексей Горбунов. – Чередование получения теоретических знаний с внеаудиторной работой позволяет достичь высоких результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы, а в дальнейшем –  обеспечивает более эффективную самостоятельную работу».

Приобщиться к связевой специфике приглашают в основном учащихся 3-4 курсов, у которых уже есть опыт производственной практики на предприятиях. Как поясняют в дирекции, это помогает им во время экскурсий усвоить максимум полезной информации, а также развивает внимание и техническое мышление.

В прошлом году коллектив дирекции пополнился 24 молодыми специалистами, которые в большинстве своём ранее также побывали на подобных познавательных экскурсиях. В дирекции не скрывают - такие визиты на предприятия оказывают на новичков серьёзное эмоциональное воздействие. Ведь ещё вчера о таком как в дирекции современном связевом оборудовании и передовых технологиях можно было только прочесть, а сейчас – увидеть и даже получить ответы на все интересующие вопросы. В качестве экскурсоводов для них выступают одни из самых компетентных специалистов: начальник вагона-лаборатории Николай Чигавонин, начальник участка производства Андрей Титаренко, заместитель начальника отдела ЦТУ Андрей Прохоров, а также старшие электромеханики Андрей Гвоздев и Андрей Кузнецов.

Постоянное дооснащение и обновление производств позволяют дирекции открывать для ознакомления и изучения своим будущим работникам всё новые и новые направления. На этот раз 48 студентов побывали в ЛАЗ и Центре технического управления (ЦТУ) здания Управления Куйбышевской железной дороги, на рабочих местах дежурных электромехаников ДЦУП и даже в вагоне-лаборатории.

В Самарской дирекции связи намерены в дальнейшем не только поддерживать, но и развивать для студентов познавательно-технические экскурсии. В дирекции уверены, что посещение производства в совокупности с теоретической базой и хорошо организованной практикой напрямую повлияют на качество исполнения, подбор материала и актуальность будущих дипломных проектов.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31