17 декабря 2018 21:45
фото: Архив СамГУПС

Жизнь в стиле «спорт»

Даниил Белов, председатель спортклуба СамГУПС
– Спортсмены СамГУПС блистательно проявили себя на Х юбилейном турнире по волейболу среди мужских команд «Кубок ректора». Команда выпускников вуза завоевала первое место, второе – за волейбольным клубом «Нова», а третьими стали студенты Уфимского техникума железнодорожного транспорта. Но эти достижения – далеко не первые яркие победы студентов СамГУПС за последнее время.

– Не первые. В нашем вузе очень сильная команда по мини-футболу. Осенью прошлого года она завоевала в Чехии «бронзу» на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников. Вообще СамГУПС, как и все железнодорожные альма-матер, хотя и в шутку, но вполне справедливо называют транспортным вузом со спортивным уклоном. Об этом говорят факты: много лет назад в нашем университете появились секции по футболу, лёгкой атлетике и баскетболу. Причём не только студенты, но и молодые педагоги принимали в их создании активное участие. В целом же сегодня в университете представлен 21 вид спорта. И СамГУПС смело можно назвать самым спортивным вузом в Самаре.

– Какую роль в спортивной жизни вуза играют ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив»?

– Огромную. Мы регулярно участвуем в ставших уже традиционными соревнованиях международной игры «Спорт поколений» среди работников холдинга «РЖД» и студентов железнодорожных учебных заведений. Участие в играх даёт возможность нашим студентам в неформальной обстановке общаться с будущими коллегами, узнавать различные моменты взаимодействия в профессии. Вообще преподаватели и студенты СамГУПС постоянно ощущают поддержку и реальную помощь со стороны ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» как в организации различных мероприятий, развитии всевозможных спортивных направлений в вузе, так и в закупке экипировки, спортивного оборудования, командировании команд на соревнования.

– Участие в каких соревнованиях университет считает для себя наиболее престижным?

– Прежде всего – в ежегодной областной универсиаде среди вузов Самарской области по 19 видам спорта, где наш университет на протяжении последних 15 лет занимает почётное второе место. И это с учётом того, что СамГУПС – самый молодой вуз Самарской области. Сегодня он составляет конкуренцию сильнейшим студенческим спортивным командам губернии, что достаточно тяжело, но мы справляемся.

Наши ребята-волейболисты стали уже десятикратными победителями областной универсиады, серебряными призёрами первенства Приволжского федерального округа. А баскетболисты выиграли спартакиаду транспортных вузов России 2016 года и стали призёрами чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Ну, а про команду по мини-футболу можно долго рассказывать. В их копилке – победы в престижных турнирах. Так, в 2017 году они стали бронзовыми призёрами IV Чемпионата международного союза спортсменов железнодорожников по мини-футболу.

– Какие игры пользуются наибольшей популярностью в вузе?

– Самыми популярными являются игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис. Следует отметить, что если раньше лидирующие позиции принадлежали парням, то сегодня и девушки успешно представляют наш вуз на областных и региональных соревнованиях. В прошедшем сезоне женская команда по мини-футболу стала серебряным призёром Всероссийских соревнований по футболу среди команд высших учебных заведений «День массового футбола».

Девушки-волейболистки, победив в областном этапе, стали также бронзовыми призёрами первенства ПФО по волейболу. А женская сборная по баскетболу завоевала бронзу на IX Спартакиаде транспортных вузов России.

В университете сильная команда борцов. Наши студенты неоднократно поднимались на ступени пьедесталов почёта российского, европейского и мирового уровней. Но, пожалуй, самая титулованная – это команда пловцов. У нас учился Заслуженный мастер спорта Станислав Донец – участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. Мастер спорта международного класса Наталья Ловцова также участница двух Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Список можно продолжить.

– Как обстоят дела с массовым спортом?

– Вполне удовлетворительно. Наиболее успешные проекты в соответствии с Комплексной программой воспитательной работы в вузе – «Кубок ректора СамГУПС» и спартакиада по 18 видам спорта.

В целом же в университете проводится ежегодно более 30 мероприятий оздоровительной и спортивной направленности.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31