17 августа 2018 06:56
фото: Роман Вяткин

Экспресс-доставка электричкой к трапу самолёта

Между железнодорожным вокзалом Самара и аэропортом Курумоч начал курсировать скорый электропоезд.
Совместный проект Куйбышевской железной дороги, ОАО «Самарская пригородная ППК», ПАО «Международный аэропорт «Курумоч» и правительства Самарской области направлен на повышение мобильности населения и развитие транспортной системы региона.

В процессе подготовки проекта железнодорожники особенно тщательно подошли к выбору подвижного состава, составлению удобного расписания и обновлению пассажирской платформы, которая сейчас адаптирована для маломобильных категорий граждан.

Достигнутая с руководством аэропортом договорённость позволяет прибывающим пассажирам на автобусах-шаттлах переезжать от платформы к новому терминалу.

В электропоезде предусмотрены вагоны повышенной комфортности, оборудованные комфортабельными креслами и дополнительной системой кондиционирования. Время в пути для экспресса не превышает 1 час 20 минут, но в перспективе его планируется уменьшать.

«Это проект, который «смотрит» в будущее, – отметил начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин. – Мы должны показать, что данное направление может быть востребовано среди граждан, и что наш пассажир заинтересован в перемещении по высокоскоростным магистралям».

Напомним, что впервые возможность запуска электропоезда до аэропорта Курумоч на полигоне Куйбышевской дороги была апробирована в 2008 году. Однако на тот момент реализовать проект в полном объёме не удалось. На этот раз в пользу возобновления движения сыграли возросшая мобильность населения, масштабное жилищное строительство по маршруту электропоезда, а также перспективные планы региональных властей относительно дальнейшего развития данного направления.

Дело в том, что регион рассматривает маршрут в качестве первого шага по организации железнодорожных пассажирских перевозок нового уровня. В настоящее время областное правительство активно прорабатывает вопрос реализации проекта скоростного сообщения Самара – Курумоч – Тольятти, который, по словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, уже получил поддержку на уровне Правительства РФ.

«У нас есть договорённости с Правительством РФ и иностранными партнёрами, которые шаг за шагом будут модернизировать железнодорожную сеть в направлении Тольятти», – пояснил глава региона. Планируется, что решение о сроках реализации проекта и источниках его финансирования будет принято в течение ближайших месяцев.

Интерес к данному направлению обусловлен ещё и актуализацией подготовки к ЧМ-2018. Однако, в первую очередь, электропоезд должен решить задачу альтернативного транспортного соединения центра города с развивающимися микрорайонами, население которых продолжает расти.

«Мы надеемся, что данное направление будет загружено. Если не на все 100%, то на тот разумный минимум, который необходим, чтобы он работал и набирал обороты», – подчеркнул губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Стоит отметить, что для датирования этого направления из областного бюджета будет выделено 4,7 млн руб. субсидий.

Ожидания организаторов трансферта начали оправдываться буквально с первых рейсов. Уже спустя несколько часов после официального запуска аэроэкспресса желающих воспользоваться им, особенно в вечернее время до платформы Ягодная, оказалось более чем достаточно.

«Из-за ремонта на основных городских магистралях на поездку до микрорайона автотранспортом уходит порядка двух часов, а на скорой электричке чуть больше получаса и ты – на месте, – говорит пассажир Алексей Кириллов. – Мои друзья, живущие в центре Самары, при планировании отпуска уже рассматривают вариант поездки в аэропорт Курумоч именно на железнодорожном экспрессе».
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31