10 декабря 2018 21:30
фото: Владимир Акшаев

Голос прошлого

Энергетики Самары вскрыли «капсулу времени», заложенную в 1970 году

«Капсула времени» 45 лет назад была заложена за  мемориальной доской, установленной в честь 25-летия электрификации Куйбышевской железной дороги на фасаде здания подстанции на территории района контактной сети Безымянка.
«О предполагаемых местах закладки писем для будущих поколений ветераны заговорили ещё в прошлом году – в дни празднования 70-летнего юбилея Самарской дистанции электроснабжения (ЭЧ-6), - рассказала председатель совета ветеранов ЭЧ-6 Лидия Арнаутова. – Старожилы указывали территорию ЭЧК Безымянка, памятник ветеранам войны и труда у административного здания дистанции и место у первой подстанции на Киркомбинате. Местонахождение одного письма оказалось верным, закладка вскрыта в канун празднования Дня Победы, поиски остальных писем будут продолжены».

На торжественную читку послания из прошлого собрались представители всех поколений самарских энергетиков.

Из приглашённых на торжества Борис Трошин до 1966 года был секретарём комсомольской организации, потом передал дела работнице бухгалтерии дистанции Галине Шишкиной. «Инициатором закладки писем будущим поколениям была именно она – бойкая и деятельная комсомолка», - утверждает Борис Сергеевич. Согласен с ним и ветеран Александр Терёхин. И подтверждает, что второе письмо точно было заложено в основание памятника ветеранам.

Он только отметил, что стела, установленная в честь  участников войны, при  реконструкции несколько сдвинута в сторону и поиски «капсулы времени» теперь затруднительны.

Открывший митинг в честь Дня Победы начальник Самарской дистанции электроснабжения Алексей Березин поблагодарил ветеранов ЭЧ-6  за то, что они помогают хранить историю, передают молодёжи свой опыт, который придаёт силы в движении вперёд.

Почётное право вскрыть контейнер из прошлого было предоставлено председателю Совета молодых специалистов дистанции Дмитрию Сергунину. Текст послания потомкам зачитал Почётный железнодорожник, старейший работник дистанции Борис Быков. В письме говорится, что четверть века назад на этом участке по третьему электрифицированному пути прошёл первый поезд, ведомый машинистом Фёдором Шапко. Названы первые монтажники, которые продолжают трудиться на предприятии. Это Герой Социалистического Труда Виктор Мелёхин, начальник дистанции контактной сети Сергей Шишкин, награждённый орденом Ленина, Почётный железнодорожник электромеханик Владимир Куликов, начальник службы электрификации Борис Иванов, начальник подстанции Евгений Иванов, начальник дистанции контактной сети Олег Устимов, бригадир контактников Николай Купцов, электромеханики тяговой подстанции Клавдия Лаврова и Тамара Ильина, электромонтёры Николай Бехчанов и Николай Пряничников.

В этой связи ветераны, присутствовавшие на митинге, вспомнили, что как раз к 1970 году относится время пуска в эксплуатацию 109-километрового  электрифицированного участка Южного хода Кинель – Безенчук, причём он сразу был телемеханизирован и полностью вошёл в состав Куйбышевского энергоучастка.

В письме также говорится, что на момент написания текста Куйбышевская железная дорога занимает шестое место по Союзу по протяжённости электрифицированных путей. К тексту приложена фотография группы из 13 человек, вызвавшая наибольший интерес. Как с грустью заметил Борис Быков, из всех изображённых на ней в живых остался лишь он один.

Камера за мемориальной доской на фасаде подстанции ЭЧК Безымянка, где почти 50 лет хранилась капсула, будет пустовать  недолго. Как сообщил заместитель начальника ЭЧ-6 по кадрам и соцвопросам Алексей Бурматнов, сюда будет заложено новое послание будущим поколениям энергетиков.    
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31