14 ноября 2018 18:08

Ангел-хранитель для советского солдата

«Мои дневники - это правда. И совсем не та «правда», которую артисты играют в фильмах о войне», - Иван Суманеев показывает корреспонденту «КЖ» внушительную подшивку газетных публикаций.
Cто восемнадцать дней штурмовали Будапешт, враги были уже зелёными от голода. Но это были настоящие немцы: дрались до последнего! - с годами ветеран переосмыслил многие события. Но экспрессия, с которой он говорит о войне, осталась юношеской.

«Мои дневники - это правда. И совсем не та «правда», которую артисты играют в фильмах о войне», - Иван Суманеев показывает корреспонденту «КЖ» внушительную подшивку газетных публикаций.

 

Cто восемнадцать дней штурмовали Будапешт, враги были уже зелёными от голода. Но это были настоящие немцы: дрались до последнего! - с годами ветеран переосмыслил многие события. Но экспрессия, с которой он говорит о войне, осталась юношеской.

После полугодовой подготовки в военном училище Иван Александрович попал в 130-ю отдельную разведроту. Первый бой принял на Днепре, в местечке Мишурин Рог.

- Мой взвод дислоцировался на заболоченном берегу. Всю ночь вязали балласты из веток, чтобы форсировать реку. Ординарец ещё деревянную дверь откуда-то притащил. К операции приступили в два часа ночи: шинели - в скатку, на них закрепили автоматы и поплыли в сапогах.

 

Отряд отнесло течением на целый километр. Когда вылезли на берег, немцы приняли группу Суманеева за своих и подпустили совсем близко. «Не иначе, как мы в рубашке родились», - решили наши бойцы и атаковали врага.

- Я часто вспоминаю красивый цветущий сад на берегу Днепра. В нём я чуть было не расстался с жизнью, - рассказывает ветеран.

Как только разведчики расположились отдохнуть в саду, небо тёмной тучей заволокли «юнкерсы». Эти немецкие бомбардировщики красноармейцы снисходительно называли «лаптёжниками» из-за нелепо выступавших шасси.

Иван Александрович укрылся в траншее, но она показалась ему ненадёжной - быстро перебрался в соседний овражек. Когда бомбы иссякли, немцы применили «психическую атаку»: сбросили старательно продырявленные пустые бочки, которые в воздухе свистели, жужжали, и, казалось, рвали барабанные перепонки...

 

Когда зловещие «юнкерсы» скрылись из виду, Иван кинулся искать плащ-палатку. От неё остались только лоскутки.

- Вот она, судьба-то! Если б не моя интуиция - лежать мне мёртвым в этом саду, - ветеран до сих пор не устаёт удивляться чудесному спасению. Словно неведомый ангел-хранитель провёл его невредимым сквозь этот ад.

После бомбёжки Иван обратился к начальнику штаба с просьбой выдать оружие. Майор Егудкин резко ответил: «Иди и бери любой автомат, в саду много убитых». В эти минуты Суманеев понял, что пережить боевое крещение - это не только уцелеть во время обстрела, но и вот так закрыть лица погибших товарищей полой шинели и, превозмогая себя, взять автомат.

После этого уже мало что вызывало ужас у «стального» солдата Ивана Суманеева. А однажды, увидев растерзанного ребёнка, он поклялся во что бы то ни стало  освободить страну.

 

ЛОШАДЬ НА ЗАВТРАК

Порой на поле брани люди переставали быть врагами. Пусть, на короткий миг. Однажды студёной зимой Иван Александрович понял весь глубинный смысл этой фразы. Во время перестрелки отряд красноармейцев заприметил на поле убитую лошадь. Послали пару лазутчиков - ребята отрезали солидный кусок мяса и вернулись в отряд. И вот что удивительно: немцы прекратили огонь. Через несколько минут со стороны врага к лошади также направилась пара голодных парламентёров. Теперь уже наши не стреляли. В конце концов лошадь с аппетитом была употреблена... и противники продолжили бой с новыми силами. На сытый желудок воевать-то веселей!

А 20 апреля был день рождения Гитлера. Немцы нарисовали красочный плакат в честь своего фюрера и что есть мочи заиграли «Катюшу» - хотели привлечь внимание «русс Иван»,  расположившихся на другом берегу реки. Советские бойцы не растерялись - и «саданули» по этому «произведению искусства» из гранатомёта.

 

Иван Александрович очень любит вспоминать один эпизод, в котором сполна проявились его таланты разведчика.

- Три дня мы наблюдали за немецким окопом. Вражеское командование готовилось к наступлению. Хороший «язык» нам бы точно не помешал: сразу узнали бы секретные планы противника. Я предложил провести операцию дерзкую, бесшумную и молниеносную, - спустя 60 с лишним лет ветеран с удовольствием смакует детали хитроумного плана.

Отряд отправился налегке: чтобы не привлекать лишнего внимания. Немцам привезли ужин, поэтому из-за стука ложек и котелков они не услышали приближения советских разведчиков. Главное в таком деле - внезапность... Через 25 минут небольшой отряд захватил в плен сорок человек и занял оборонительную позицию. За эту операцию Иван Суманеев получил одну из тридцати своих наград - орден Красной Звезды.

 

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Восьмое мая 1945 года наш герой встретил в чешском городе Брно. Готовились к наступлению, а тут по радио: «Внимание! Говорит Москва. У микрофона Молотов... Гитлеровская Германия капитулировала».

- Тут же подбежал к нам начальник политотдела и приказал: «Немедленно выключите геббельсовскую брехню! Они хотят сорвать наше наступление на Прагу!». Я сел на мотоцикл и поехал на передовую. Немцы все куда-то исчезли. Доехал до ближайшего села, нашёл шесть танков с белыми ленточками и белыми флагами. Колонна пленных выстроилась в ряд. Я ещё тогда подумал: вот это дисциплина. Сказано капитулировать - значит, капитулировать...

 

Все свои воспоминания о войне Иван Суманеев оформил в виде записей и подборки фотоснимков. Фронтовик с сожалением констатирует, что через 10-20 лет на земле не останется ни одного ветерана Великой Отечественной. Поэтому и позаботился о том, чтобы сохранить  «документальную правду». И возможно, страшная летопись оградит грядущие поколения от необдуманных решений.

На прощание Иван Суманеев бережно целует руку корреспондента «КЖ» и произносит:

- Помните, у Твардовского: «В бой идём не ради славы, ради жизни на земле». Ведь это ради вас, наших внуков, мы воевали!

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30