24 января 2019 02:50
фото: Владимир Литвинов

Тест-драйв в дивный град

Десант «Красноярского железнодорожника» оценил самый живописный маршрут городской электрички

Дивногорск давно стал примечательной для туристов точкой на карте Красноярья. Сюда приезжают любоваться уникальным ландшафтом, заниматься спортом, знакомиться с историей строительства Красноярской ГЭС. А в ближайшие месяцы здесь будут встречать гостей Всемирной Универсиады.
В преддверии этого знаменательного события сотрудники редакции «КЖ» решили организовать десант в Дивногорск, чтобы рассказать о том, чем замечателен этот город, почему добираться туда лучше всего на электропоезде и всего за 19 рублей.

Точка старта ‒ вокзал Красноярск. Объявлена посадка, мы занимаем места в комфортабельном салоне городской электрички. Всего несколько минут – и поезд отправляется. Ещё через пару минут разъездной билетный кассир проверяет наши проездные документы, и вот мы уже пролетаем по мосту через Енисей.

3-1.jpg

Впереди у нас не очень длинное, но увлекательное путешествие. С этим сравнительно небольшим по протяжённости участком магистрали – всего полсотни километров – связано немало событий. Здесь расположены исторические объекты разных периодов, культурные площадки мирового значения. И конечно, завораживающие виды. Это уникальное по красоте ландшафтов место, где горы и вековая тайга парят над синими водами Енисея.

На этом маршруте что ни остановка, то новый захватывающий сюжет. Вот Красноярские Столбы, и мы вспоминаем собственный опыт освоения троп и вершин знаменитого заповедника. Остановку электропоезд делает и в Овсянке, на родине писателя Виктора Астафьева.

Время в пути пролетает незаметно, и вскоре мы прибываем на конечную остановку, в город гидростроителей.

Красноярская ГЭС, которая до начала 1980 годов была крупнейшей станцией такого рода в СССР, является одним из центров притяжения внимания туристов в Красноярском крае.

И сам город красив и уникален. При его строительстве было принято решение максимально сохранить естественный лес, поэтому жилые дома и административные здания аккуратно возводились среди островков тайги. В результате этого большая часть Дивногорска словно стоит в лесу, а жители собирают летом грибы рядом со своими домами. Ещё один интересный и уже почти забытый факт: в 1981 году Дивногорск получил звание самого чистого города Советского Союза.

Есть в Дивногорске и своя железнодорожная история. Для доставки материалов к месту строительства ГЭС в 1963 году из Красноярска сюда была проложена эта ветка, а в 1970-м построена железнодорожная станция.

Этот маршрут ещё в 1980-е выполнял и туристические функции. В те годы Красноярское бюро путешествий и экскурсий совместно с железной дорогой создало зимний маршрут выходного дня. Это были однодневные семейные поездки, под которые выделялись специальные электропоезда. Путёвки распространялись через профсоюзные организации предприятий. Туристы садились в вагоны на станциях Красноярск и Енисей и уезжали в Дивногорск, где их ждала культурно-развлекательная программа, катание с самой большой в крае ледяной горки и обед в кафе. К вечеру, также электричкой, красноярцы уезжали домой.

– Маршрут был сезонным и действовал только в зимнее время, в период детских каникул, – вспоминает начальник станции Красноярск 1980-х годов Галина Сергеева. – Пассажиров всегда хватало, спрос был. Мне самой хотелось хоть раз побывать в такой поездке, но работы было много, она не отпускала.

Эта идея получила продолжение и в наши дни. Развитие внутреннего туризма в России натолкнуло на идею мультиэкскурсий. Так, в течение двух лет компания «Краспригород» совместно с туристической компанией реализует проект «Дивногорская ривьера».

Как можно не влюбиться в этот город? Поэт Марк Лисянский в 1965 году издал сборник стихов, среди которых было и такое: «Дивный город Дивногорск, розовые горы, Я душой к тебе прирос, врос в твои просторы!». Позднее композитор Александр Долуханян написал на эти стихи популярную песню. А сама книга «Дивный город» с дарственной надписью автора хранится в городской библиотеке.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31